Logo des Forschungsinformationssystems Agrar und Ernährung

Forschungsinformationssystem Agrar und Ernährung

Informationsportal des Bundes und der Länder

Nutzung von Chicoree als multifunktionale Feldfrucht für Ernährungszwecke und zur Gewinnung medizinischer Sesquiterpene (CHIC)

Projekt

Produktionsverfahren

Dieses Projekt leistet einen Beitrag zum Forschungsziel „Produktionsverfahren“. Welche Förderer sind dazu aktiv? Welche Teilziele gibt es dazu? Schauen Sie nach:
Produktionsverfahren


Förderkennzeichen: JKI-SG-08-2220
Laufzeit: 01.01.2018 - 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Chicoreewurzeln, Inulin, Sesquiterpene, Biosynthese antimikrobieller Inhaltsstoffe, Risikobewertung

Das Ziel dieses Projektes ist neue Pflanzenzüchtungstechniken zu entwickeln und zu implementieren, um den Aufbau und die Biosynthesewege von Chicoreewurzeln zu verändern. Mit diesem Ansatz sollen sowohl die Qualität als auch die Speicherung von Inulin und Sesquiterpenen in Chicoree verbessert werden. Inulin soll hierbei als prebiotisches Nahrungsergänzungsmittel und die Sesquiterpene als antimikrobielle Arzneistoffe genutzt werden.

mehr anzeigen weniger anzeigen

Fachgebiete

Erweiterte Suche