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Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH (KÖN)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das KÖN steht für ein bundesweit einmaliges Dienstleistungszentrum. Es stärkt den niedersächsischen Ökolandbau durch Bündelung der Serviceleistungen von landwirtschaftlicher Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung.
Der Ökoring und die Verbände der Landesvereinigung Ökologischer Landbau Niedersachsen e.V. (LÖN: Bioland, Demeter, Naturland und Öko-Obstbau Norddeutschland) haben 2002 eine gemeinsame Trägergesellschaft, die Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH (KÖN), gebildet. Das Land Niedersachsen unterstützt das KÖN im Rahmen von Projektförderungen.
Das Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen führt die Aktivitäten in den Bereichen Forschung, Entwicklung und Beratung von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Handel zusammen und stärkt damit den niedersächsischen Ökolandbau. Darüber hinaus ist das KÖN Kristallisationspunkt für zahlreiche weitere Projekte.
Das KÖN arbeitet eng mit den Einrichtungen des Ökolandbaus zusammen. Die erarbeiteten Dienstleistungen und Informationen werden zur Verfügung gestellt und verbreitet.
Das KÖN und seine Mitarbeiter sind in vielen regionalen und überregionalen Gremien aktiv. Beispielsweise wird im niedersächsischen Ökolandbaurat, dem Fachbeirat des Ministeriums sowie der KTBL oder dem Verbund Ökologische Praxisforschung (VÖP) mitgewirkt. So bildet sich die Rolle des KÖN als Plattform für den Ökolandbau immer stärker heraus.
Aktivitäten
- Forschungsunterstützung
Ausgeführte Projekte
- Anbaudatenerhebung und Auswertung Bio-Zuckerrüben
- Besser Backen mit weniger Eiweiß – ein Weg zu mehr Qualitäts-Öko-Winterweizen aus Niedersachsen
- Buntblühende Wintererbsen in der Schweinefütterung unter den Bedingungen des Ökologischen Landbaues
- Einsatz von Komposten aus der getrennten Sammlung sowie von weiterbehandeltem Kompost im ökologischen Kartoffelanbau
- Entwicklung und Bewertung von direkten Bekämpfungsstrategien gegen das Auftreten der Möhrenschwärze (Alternaria dauci) beim Anbau von Möhren für die industrielle Verarbeitung
- Evaluation und Weiterentwicklung praxistauglicher mehrjähriger Blühmischungen für den ökologischen Landbau in Hinsicht auf den Naturschutz
- Förderung der Biodiversität von Insekten im Ackerbau durch den Verzicht auf chemisch-synthetische Insektizide und Herbizide. Projektkoordination, Begleitung der landwirtschaftlichen Betriebe und übergreifende Aufgaben
- Innovativer Herdenschutz
- Integration neuester Forschungsergebnisse zu einem Gesamtkonzept für die Regulierung von Falschem Mehltau an Zwiebeln im ökologischen Landbau: Sortenwahl und Anbauverfahren
- Intensivierung der Produktion und Verbesserung der Qualität bei Säzwiebeln durch Sortenwahl und Düngungsstrategien
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Deutschland
- OpenOrganicFarm
- Optimierung von Verfahren zur Anlage mehrjähriger Blühstreifen mit gebietsheimischen Wildpflanzen und Entwicklung standortangepasster Samenmischungen unter besonderer Berücksichtigung der Anforderungen des Ökolandbaus
- Robustpute
- Status-quo-Analyse und Erarbeitung von Handlungsoptionen zur stärkeren Integration des ökologischen Landbaus in der beruflichen Bildung im Berufsbild Landwirt/in, Gärtner/in und Winzer
- Verbundprojekt: Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau. Teilprojekt 6
- Vergleich von Winterhafersorten mit Blick auf deren Winterhärte, Ertragspotential und Qualitätsparameter
- Verringerung des Schädlingsdrucks und Differenzierung der Betriebsstrukturen durch die Haltung von Geflügel in Mobilställen in Öko-Obstanlagen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Anwendung natürlich vorkommender Gegenspieler der Kohlmottenschildlaus (KMSL) in Kohlgemüse im kombinierten Einsatz mit Kulturschutznetzen
- Besser Backen mit weniger Eiweiß – ein Weg zu mehr Qualitäts-Öko-Winterweizen aus Niedersachsen
- Bestimmung der optimalen Aussaat- und Umbruchtermine einer überwinternden Leguminosen-Gründüngung für die nachhaltige Bekämpfung pflanzenparasitärer Nematoden im ökologischen Gemüsebau
- Etablierung heimischer Eiweißfuttermittel in Niedersachsen
- Integration neuester Forschungsergebnisse zu einem Gesamtkonzept für die Regulierung von Falschem Mehltau an Zwiebeln im ökologischen Landbau: Sortenwahl, Anbauverfahren und Prognose gestützter Einsatz biologischer Pflanzenschutzmittel
- Kulturlandpläne - Umsetzung von mehr Naturschutzmaßnahmen auf Biohöfen
- Neue Anbaustrategien bei Zwiebeln als vorbeugende Maßnahme zur Vermeidung von Krankheiten (Falscher Mehltau, Fusarien) im Zwiebelanbau
- Untersuchungen zum Einsatz eines hydrothermisch behandelten Gemisches aus einheimischen Körnerleguminosen in der ökologischen Ferkelaufzucht
- Verbesserung Sortenspektrum Sommererbsen
- Vergleich von Winterackerbohnensorten mit Blick auf deren Winterhärte, Ertragspotential und Pflanzengesundheit
- Vergleich von Winterackerbohnensorten mit Blick auf deren Winterhärte, Ertragspotential und Pflanzengesundheit
Kontakt
Kompetenzzentrum Ökolandbau Niedersachsen GmbH
(KÖN)
Bahnhofstr.15
27374 Visselhövede
Niedersachsen
Deutschland
Telefon: 04262 95 93-00
Fax: 04262 95 93-77
E-Mail: info(@)oeko-komp.de