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Minimal Processing in der automatisierten Feinzerlegung von Schweinefleisch
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16690 N
Laufzeit: 01.06.2010
- 31.05.2013
Fördersumme: 776.200 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Das Hauptziel des Vorhabens ist die Realisierung und Automatisierung der Fleischzerlegung mit dem Ziel des Minimal Processing unter Berücksichtigung gesetzlicher Vorgaben. Dies beinhaltet folgende Unterziele:
- die Erfassung der Betriebsdaten aus dem Produktionsprozess,
- der Aufbau der Feinzerlegung auf Basis eines Roboters,
- die Realisierung einer übergeordneten Prozessführungsstrategie zur Automatisierung der Zerlegung,
- die Etablierung eines hybriden Modells zur Abbildung der Produktionslogistik auf der Grundlage von objektbasierten Referenz-Petri-Netzen sowie
- die Optimierung des gewählten Prozessschrittes hinsichtlich Energieeinsatz, Produktqualität und Ressourceneffizienz.
(Teilprojekt 1 im DFG/AiF-Cluster 4 'Minimal Processing in automatisierten Prozessketten der Fleischverarbeitung am Beispiel der Feinzerlegung von Schweinefleisch (Schinken)')
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel