Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Gesunde Milchkuh – (C) Verbesserung der Abkalbehygiene durch Abkalbung in Einzelboxen
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.04.2010
- 30.09.2014
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Abkalbung ist der sensibelste Haltungsabschnitt für Kuh und Kalb. Hier können Probleme entstehen, die weitreichende und lang nachwirkende Folgen haben.
Mit den Ergebnissen soll der landwirtschaftlichen Praxis ein neu gestaltetes Haltungsverfahren für die Abkalbung von Färsen und Kühen zur Verfügung gestellt werden, das hygienisch gut kontrollierbar ist und ethologischen Anforderungen Rechnung trägt.
Angestrebt war eine möglichst kurze Einzelhaltungsphase, mit Sichtkontakt zur verbleibenden Tiergruppe, mit tiergerecht (trittsicher, weich und trocken) ausgeführten und leicht zu reinigenden Liege- und Laufflächen und mit der Möglichkeit der Durchführung der Erstversorgung von Kuh und Kalb (Füttern, Tränken, Kontrollieren, Melken, Behandeln).
Insgesamt sollen mit den Ergebnissen Möglichkeiten für die Milchrindhalter aufgezeigt werden, die Abkalbehygiene zu verbessern, Stressbelastungen zu reduzieren und die Gesundheit von Kuh und Kalb zu verbessern.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Tiergesundheit
Ausführende Einrichtung
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (LfULG)