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FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.
Verbundprojekt
Koordinierende Einrichtung:
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
* Grundprinzip: bioaktive Lebensmittelinhaltsstoffe für bedarfsgerechte Produkte (Antioxidantien)
Sicherung der Zukunft der Lebensmittelwirtschaft Niedersachsens durch Neuorientierung an den veränderten Bedarfs- und Produktstrukturen
* Nutzung der Möglichkeiten zur Verbesserung und Anpassung des Entwicklungspotentials für innovative Produkte
* Neues Konzept auf der Basis grundlegender, molekularer Prinzipien und deren Anwendung auf alle Produktversuche für:
“Bioaktive Lebensmittel – Inhaltsstoffe – Gewinnung aus heimischen Rohstoffen – Veredelung entlang der Nahrungskette – gesunde Produkte“
* Netzwerkbildung von Internationaler Wissenschaft über landeseigene Forschung & Applikation bis hin zur Herstellung innovativer Produkte durch die Wirtschaft
* Entlang der Nahrungskette Verbesserung der Nachhaltigkeit durch Rohstoff-, Nebenprodukt- und Entwicklungsmanagement
* Brückenbildung: gesunde Ernährung und Verbraucherakzeptanz
Verbundbereiche
Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.
Leitende Einrichtung:
Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Forschungsprojekte
- Gewinnung von wertgebenden Inhaltsstoffen aus Gersten- und Roggennebenprodukten: Tocotrienole
- Untersuchungen zum Anbau anthocyanhaltiger Kartoffeln zur technischen Verarbeitung unter besonderer Berücksichtigung des gesundheitlichen Zusatznutzens und der Farbstoffgewinnung
- Isolierung nativer Kartoffelproteine aus Kartoffelfruchtwasser sowie die Hydrolyse zu bioaktiven Peptide, inklusive Analytik und biologischer Testung.
- Technisches Verfahren zur Gewinnung hochwertiger Oligosaccharide für Ernährung und Pharmazie aus Saccharose
- Charakterisierung und anbautechnische Anreicherung bioaktiver Wirkprinzipien in Speisepilzen aus Niedersachsen
- Raps: Gewinnung, Charakterisierung und Anwendung von Antioxidantien vom Typ Vitamin E für gesunde Ernährung und hochwertige Qualität niedersächsischer Lebensmittel - Antioxidantien: Ressourcen, Herstellung und Redox-Mechanismen
- Entwicklung von NIRS-Methoden zur Bestimmung der Tocopherolgehalte in Ölsaaten, Pflanzenölen und Nebenprodukten
- Ernährungsphysiologische Bewertung funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe – Durchführung von Humanstudien zur Biokinetik und Wirksamkeit von bioaktiven Substanzen
- Verbraucherakzeptanz von Lebensmitteln mit gesundheitlichem Zusatznutzen
- Produktentwicklung auf der Basis bioaktiver Lebensmittelinhaltsstoffe