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Verfahrenstechnische Prozessoptimierung des Zerkleinerungs- und Mischprozesses von Fleischmatrices unter besonderer Berücksichtigung der Messergeometrie
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 15658 N
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Fördersumme: 420.400 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die Menge an produzierten Wurstwaren lag im
Jahre 2005 bei 1,4 Mio. Tonnen mit einem
Warenwert von 5,96 Mrd. €. Dabei nahmen
Brühwürste mit einer Produktionsmenge von
0,8 Mio. Tonnen einen prominenten Platz ein.
Dies unterstreicht die Bedeutung der Brühwurstherstellung.
Einer der Schlüsselprozesse der
Brühwurstherstellung, der Kutterprozess, ist bisher
aufgrund des komplexen kolloidchemischen
und mechanischen Verhaltens des Produktes nur
äußerst lückenhaft verstanden. Das belegen die
zahlreichen unterschiedlichen Messertypen auf
dem Markt, das weitestgehend empirische Vorgehen
bei der Ermittlung von Geometrie- und
Prozessparametern in der Praxis und nicht zuletzt
die zum Teil widersprüchlichen Aussagen
und Erklärungsansätze der zu beobachtenden
Phänomene in der Literatur.
Ziel des interdisziplinären Forschungsvorhabens
ist es, hierzu einen Klärungsbeitrag zu leisten
und den Kutterprozess anhand der Messergeometrie
systematisch verfahrenstechnisch zu optimieren,
die Kutterzeiten und den Energiebedarf
zu reduzieren sowie die Prozesshomogenität
beim Kuttern zu verbessern. Als übergeordnetes
Ergebnis soll ein physikalisch fundierter Leitfaden
erstellt werden, der den Kuttermeistern in
der Praxis hilft, für den jeweiligen spezifischen
Fall eine Messergeometrie zu finden, welche zu
einem energie- und zeitoptimierten Kutterprozess
führt.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Fleisch (MRI-FL)