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Einsatz hydroponischer Systeme zur ressourceneffizienten landwirtschaftlichen Wasserwiederverwendung (HypoWave)
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angabe
Laufzeit: 01.01.2017
- 31.12.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Hydroponik, Nachhaltigkeit, Spinat, Salat, Tomaten, Auberginen, Kräuter, Beeren, Schnittblumen
Wir wollen wissenschaftlich untersuchen, inwiefern wir durch den Verzicht auf Trinkwasser und die Nutzung der Nährstoffe aus Abwässern die hydroponische Pflanzenproduktion noch effizienter und ressourcenschonender gestalten können. Welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein – sowohl technisch als auch biologisch – mit Blick auf die Pflanzenproduktion? Darüber hinaus beschäftigen wir uns intensiv mit Fragen der Machbarkeit, was mögliche beteiligte Akteure angeht: Für die Umsetzung dieser speziellen Produktionsweise ist es notwendig, die Beziehungen zwischen Siedlungswasserwirtschaft und Landwirtschaft genauer zu untersuchen. Bisher bestehen hier nahezu keine Kontakte und Kooperationen. Das heißt, um die Innovation der hydroponischen Pflanzenproduktion gewissermaßen aus dem Pilot in die Anwendung zu bringen, müssen geeignete Kooperationsformen entwickelt und etabliert werden. Das ist ein wichtiges Element unserer Forschung. Bei der hydroponischen Pflanzenproduktion werden Setzlinge in Pflanzgefäßen ohne Erde über eine Nährlösung versorgt. Im Gegensatz zum Anbau auf dem Acker wird weniger Fläche benötigt und es versickert kein Bewässerungswasser in den Boden. Zudem verdunstet auch weniger, da die Verdunstung nur über die Blattflächen erfolgt und nicht über den Boden. Das macht die hydroponische Pflanzenproduktion zu einem wassersparenden Anbauverfahren. Zugleich ist diese Form der Pflanzenzucht ein weltweit wachsender Markt, da mit geringerem Wasser- und Flächenbedarf ein höherer Ertrag erzielt werden kann. Das macht dieses Anbauverfahren in Zeiten, in denen Klimawandel und steigende Wasserknappheit neue, ressourcenschonende Produktionsverfahren erfordern, sehr attraktiv.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Pflanzenproduktion
- Gemüsebau
- Ressourcenmanagement