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Evaluierung chemisch-analytischer und molekularbiologischer Methoden zur Differenzierung von hochwertigem Arriba Edelkakao und Konsumkakao (CCN51)
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 16796 N
Laufzeit: 01.01.2010
- 31.05.2013
Fördersumme: 288.600 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Die wegen ihres herausragenden Aromas ökonomisch bedeutendste Edelkakaosorte ist die nach ihrem Ursprung am oberen Amazonas benannte Sorte Arriba aus Ecuador, die allein rund 50 % des Welthandels ausmacht. Insgesamt haben Edelkakaos jedoch nur einen Anteil von etwa 5 % an der gesamten Kakaoernte. Der überwiegende Teil entfällt auf kostengünstigere, aber aromaschwache sog. Konsumkakaosorten. In Ecuador ist das vor allem die Sorte CCN51, die aufgrund ihrer Robustheit zunehmend angebaut wird. Dadurch steigt jedoch das Risiko, dass hochwertiger Arriba-Kakao mit billigem CCN51-Kakao vermischt bzw. verunreinigt wird. Der deutschen Kakaoindustrie fehlt bisher eine sichere Methode, um den aus Ecuador nach Deutschland importierten Arriba-Kakao auf eine Verfälschung mit CCN51 untersuchen zu können. Im Idealfall müsste eine derartige Methode nicht nur auf Rohkakao, sondern auch auf geröstete Bohnen und Kakaomasse anwendbar sein, da die Verarbeitung des Rohkakaos heute zunehmend in den Ursprungsländern stattfindet. Ziel des Forschungsvorhabens ist deshalb die Entwicklung einer belastbaren Methode zur objektiven Unterscheidung von Arriba-Kakao und Kakao der Sorte CCN51 aus Ecuador. Die Methode soll möglichst routinetauglich sein und in Auftragslaboratorien der Industrie und den hauseigenen Laboratorien der Kakaoverarbeiter und der Schokoladenhersteller eingesetzt werden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie