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UV-C-Behandlung von Most und Wein zur Inaktivierung von Mikroorganismen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-KA-321-1030
Laufzeit: 01.10.2015
- 30.11.2018
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des Projekts ist die Erzeugung und Analyse aussagekräftiger und verlässlicher Daten einer UV-C-Behandlung von Most und Wein. Im Rahmen des Projektes sollen die Vor- und ggf. auch Nachteile dieses modernen Verfahrens erforscht/untersucht werden Dabei soll sowohl die Eignung zur Inaktivierung unerwünschter Mikroorganismen durch eine verfahrensoptimierte UV-C-Behandlung ermittelt werden als auch mögliche Veränderungen wertgebender Inhaltstoffe, sowie sensorischer und enzymatischer Parameter untersucht werden. Um Hinweise zur gesundheitlichen Unbedenklichkeit zu erhalten, sollen mögliche Veränderungen der Genotoxizität und Bioaktivität ausgewählter Mikroorganismen ermittelt werden. Zudem soll untersucht werden, ob die ausgewählten Mikroorganismen im Laufe der UV-C-Behandlung UV-C-Resistenzen ausbilden können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Weinbau
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Biotechnologie
- Verfahrenstechnik
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)