Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Sparsamer Einsatz der Ressource Wasser anhand eines effizienten Wassermanagements im Obstbau und Weinbau (EBOW)
Projekt
Förderkennzeichen: A/23/11
Laufzeit: 01.10.2023
- 28.02.2027
Fördersumme: 540.676 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Stichworte: Bewässerung, Bewässerungs-App, Weinbau, Obstbau
Die Ressource Wasser soll möglichst effizient und sparsam eingesetzt werden, der Wassereinsatz reduziert und auf ein ertragsbringendes Minimum gebracht werden. Vorhandene wissenschaftliche Erkenntnisse und technische Entwicklungen sollen in die Praxis eingeführt und den aktuellen Erfordernissen angepasst werden. Hierbei soll vor allem der Fokus darin liegen, die Kulturen Apfel und Wein in die bereits etablierte Arbeitsgemeinschaft Landtechnik und Landwirtschaftliches Bauwesen in Bayern e.V. (ALB) Bewässerungs-App einzubetten. Generell sollen den Produktionsbetrieben Entscheidungshilfen und praxistaugliche Lösungen angeboten werden, um unter ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten auf Folgen des Klimawandels, auf gesteigerte Anforderungen des Marktes sowie auf veränderte rechtliche Vorgaben reagieren zu können. Der Verbraucher wünscht regionale, ressourcenschonend produzierte Lebensmittel. Daher werden Lösungen erwartet, die auf regionale Probleme bei der Wasserversorgung und Wasserqualität eingehen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Obstbau
- Weinbau
- Klimawandel