Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Forschung und Lehre im Bereich der Ökologischen Landwirtschaft, der Ökologie und nachhaltigen ländlichen Entwicklung im regionalen und internationalen Kontext
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Anwendung natürlich vorkommender Gegenspieler der Kohlmottenschildlaus (KMSL) in Kohlgemüse im kombinierten Einsatz mit Kulturschutznetzen
- Die Beiträge der Natur für die Menschen in wiederhergestellten Landschaften im westlichen Ruanda
- Die Biodiversitäts-Exploratorien als biokulturelle Landschaften: Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft
- Einfluss der Biodiversität auf die Ausprägung und spektrale Kalibration bioenergetischer Parameter der Glatthaferwiesenvegetation
- Entwicklung von Wintererbsenprototypen (Pisum sativum L.) im Gemengeanbau unter ökologischer Bewirtschaftung - Teilprojekt Witzenhausen
- Erforschung der Situation von inner- und außerfamiliären Hofübergaben im Ökologischen Landbau und Entwicklung von Maßnahmen zur Unterstützung des Übergabeprozesses
- GlobE: RELOAD - Verringerung von Nachernteverlusten - Wertschöpfung in ostafrikanischen Nahrungsversorgungsketten, Partner A
- Grünauslauf für ökologisch aufgezogene Junghennen
- Hörner im Laufstall - Begleitung von Milchviehherden bei der Umstellung von enthornten auf behornte Tiere oder von Anbinde- auf Laufställe unter Einbeziehung von Modellbetrieben als Basis für eine qualifizierte Beratung in der Milchviehhaltung
- Kaufbarriere Preis? - Analyse von Zahlungsbereitschaft und Kaufverhalten bei Öko-Lebensmitteln
- Kreislaufschließung in der Freilandhaltung von Legehennen: Substrate und Zuschlagsstoffe für den Nahbereich
- Musa-Schaderreger-Interaktionen - Lokalisation und Biosynthese pflanzlicher Sekundärmetaboliten vom Typ der Phenylphenalenone in Bananen
- Ökonomische Evaluierung züchterischer Strategien in Weideproduktionssystemen zur Verbesserung der Tiergesundheit und des Tierwohlbefindens
- Partnerschaften zwischen Landwirten und Verbrauchern
- Verbundvorhaben: Biogasanlagen im Ökolandbau; Teilvorhaben 3
- Verbundvorhaben: Selektion geeigneter Sortentypen von Linsen (Lens culinaris) für nachhaltige Anbausysteme
- Vergleich von Triticale-Sorten und einzelnen Weizen-Sorten hinsichtlich Teil- und Ganzpflanzenerträgen für die Herstellung von Biogas und Ethanol bzw. zur thermischen/stofflichen Verwertung (SUNFUEL)
- Versöhnen von fragmentierten und umstrittenen Landschaften
- Zielkonflikt beim Lebensmitteleinkauf: Konventionell regional, ökologisch regional oder ökologisch aus entfernteren Regionen?
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bewertung und Akzeptanz heterogener Weizenpopulationen in ökologischen Wertschöpfungsketten
- Entwicklung und Anbau von standortangepassten Getreide-Populationen in Hessen
- Improving small farm production and marketing of bananas under trees: Resource partitioning, living soils, cultivar choice and marketing strategies
- Pflanzlich-tierische Stoffflüsse und Produktionseffizienzen in der urbanen und peri-urbanen Landwirtschaft einer westafrikanischen Stadt
Kontakt
Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften
Steinstr. 19
D-37213 Witzenhausen
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 5542 98-1211
Fax: +49 5542 98-1309
E-Mail: dekfb11(@)wiz.uni-kassel.de