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Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt (WZW)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Ernährung, Landnutzung und Umwelt zählen zu den bedeutendsten Zukunftsthemen des 21. Jahrhunderts. Entsprechend der Leitthemen Gesundheit und Nachhaltigkeit arbeiten die Wissenschaftler am Wissenschaftszentrum Weihenstephan daran, die Qualität und Quantität der Ernährung für die Menschheit zu garantieren und die ökologischen, ökonomischen und sozialen Lebensräume zu erhalten.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Automatische Selektion von Mehrweggütern der Lebensmittel- und Getränkeindustrie mittels Neuronumerik
- BonaRes - (Modul A, Phase 2): Soil3-II - Nachhaltiges Unterbodenmanagement - Teilprojekt B
- BonaRes (Modul A, Phase 2): InnoSoilPhos - Innovative Lösungen für ein nachhaltiges Management von Phosphor im Boden -Teilprojekt B
- BonaRes (Modul A, Phase 2): SUSALPSII - Nachhaltige Nutzung von alpinen und voralpinen Grünlandböden unter sich änderndem Klima - Teilprojekt B
- BonaRes (Modul B, Phase 2): BonaRes - Zentrum für Bodenforschung - Teilprojekt C
- Chemische und genetische Optimierung der Organregeneration in Sonnenblume zur verbesserten Umsetzung von Genome Editing-Verfahren
- Cutin-, Suberin- und Ligninsignatur als Biomarker forstlicher Nutzbaumarten in Böden
- Environmental responses of phenology to recent climate change and urbanisation
- ForestValue: Management für Multifunktionalität in europäischen Wäldern im Bereich der Bioökonomie
- Hochdurchsatz-Phänotypisierung der komplexen Eigenschaften der Trockenstress- und Hitzetoleranz zur Erhöhung der Klimaresilienz von Winterweizen in Deutschland
- Methodological studies of a novel physiological culture system that mimics luteal angiogenesis
- Optimierung von RNAi-Methode zur Durchführung funktioneller Genomik in Erdbeerfrüchten
- Pflanzenzüchtungsforschung - Verbundvorhaben: 'Verbesserung quantitativer Merkmale durch Erschließung genomischer und funktionaler Diversität aus Mais-Landrassen - Teilprojekt B
- Pflanzenzüchtungsforschung - Verbundvorhaben: Verbesserung quantitativer Merkmale durch Erschließung genomischer und funktionaler Diversität aus Mais-Landrassen - Teilprojekt A
- SPP 1149: Functional analysis of genes involved in heterosis for plant height in maize by expression profiling
- SPP 1149: Metabolic phenotype of heterosis in Zea mays
- SYNBREED S1: Gesamtkoordination
- The lignification of strawberry fruit: molecular basis and effects on fruit quality
- The role of RBOH-type NADPH oxidases in compatibility of barley with fungal organisms
- Ursachen der räumlichen Heterogenität der Nitratkonzentration im Sickerwasser eines stickstoffgesättigten Waldökosystems
- Verbundprojekt BioChancePLUS-2: Innovative Verfahren zur Bestimmung und Anreicherung bioaktiver Glykoverbindungen aus Milch für die Entwicklung von prebiotischen Lebensmitteln, Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Calf and Heifer Net - Integriertes Daten- und Informationsmanagementsystem für Kälber und Färsen - Teilprojekt A
- Verbundprojekt: Charakterisierung von Resistenzquellen gegen das Soil-borne cereal mosaic virus - SBCMV und das Wheat spindle streak mosaic virus - WSSMV in genetischen Ressourcen des Roggens sowie deren Nutzung für die Züchtung virusresistenter Sorten – Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Konzeption und Entwicklung eines Informationssystems zur qualifizierten Herkunftskennzeichnung für das deutsche Ernährungshandwerk - Teilprojekt 1
- Verbundvorhaben: Rapssaat als einheimische Quelle von hochwertigem Protein für die menschliche Ernährung - Teilprojekt D
- Verbundvorhaben: Vergleich zweier Entnahmesysteme zur Probensammlung für Mutagenitätsanalysen; Teilvorhaben 1: Probeentnahmesystem TU München
- Wachstum und Ernährung von Verjüngungsfichten auf Schutzwaldstandorten der Bayerischen Kalkalpen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Analytische und molekularbiologische Charakterisierung von flüchtigen Geruchsstoffen des Apfels
- Durch gelöste organische Substanz bedingte Veränderungen von Mineralen und organo-mineralischen Wechselwirkungen während der Reisbodenentwicklung
- Effekt des Klimawandels auf Pollen in Bayern
- Ertrags- und Qualitätssicherheit bei Getreide: Selektion durch kontrollierten Trockenstress, Folgeprojekt Gerste
- GABI-FUTURE - Verbundvorhaben: 'Erweiterung und Anwendung der GABI-TILLING-Plattform zur Funktionsanalyse von Nutzpflanzengenen (GABI-TILL)' (Teilvorhaben B)
- Hocheffiziente Sensoren für verderbliche Obstprodukte zur Beurteilung der Rolle und Auswirkungen von Technologien auf die Nährwerteinbußen und Enwicklung von Optimierungsstrategien
- Modellierung von Erträgen und Risikoanalyse im Marktfruchtbau unter besonderer Berücksichtigung des Klimawandels
- Molekulare Charakterisierung der Metabolomänderungen bei Hordeum vulgare bei der Netzfleckenkrankheit (B12*)
- Molekulare Diversität der Pathogenabwehrmechanismen in Wildtomaten
- Neuartige Auswertungsmethoden und optimierte Backversuche zur Beschreibung der Backqualität von Mehlen aus modernen Weizensorten
- Nutzung der Interaktion von Kartoffelpflanzen mit ihrem Mikrobiom für die Entwicklung von nachhaltigen Züchtung- und Produktionsstrategien
- Reduktion von Mähtod bei Wildtieren am Beispiel von Rehkitzen – Wildbiologische Gefährdungskulisse und Effektivität von Detektions- und Vergrämungsmaßnahmen: Teilprojekt 1 Wildbiologie
- SPP 1149: Estimation of the genetic components of heterosis by means of new experimental design and integrated data analysis with special focus on epistasis
- SPP 1149: Optimum exploitation of heterosis utilizing the concept of heterotic groups and patterns in hybrid breeding
- SYNBREED T3: Bioinformatik
- Zum Einfluss von Bäumen auf das Stadtklima im Klimawandel: Mechanismen und Umweltleistungen von Stadtbaumarten in Großstädten temperierter, mediterraner und arider Klimazonen
Kontakt
Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt
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85354 Freising
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Telefon: 08161 71-0
E-Mail: presse(@)wzw.tum.de