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Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. (ILU) in Bergholz-Rehbrücke wurde 1991 gegründet. Als gemeinnütziger Verein betreibt es angewandte, technologisch orientierte Forschung und Entwicklung für die Ernährungswirtschaft und zum Erhalt der Umwelt. Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Ziele. Mitglieder des Vereins sind kleine und mittelständische Unternehmen der Ernährungswirtschaft, tangierender Bereiche und Unternehmen der außeruniversitären Forschung. Das Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V. hat 10 feste Mitarbeiter, die die Kompetenz von Lebensmitteltechnologen, Chemikern und Lebensmittelchemikern, Biologen, Mikrobiologen und Biochemikern vereinen und über langjährige Erfahrungen in der Biotechnologie-, Lebensmittel- und Umweltforschung verfügen. Weitere Mitarbeiter werden projektbezogen gebunden. Der Verein hat Zugang zu modern ausgerüsteten Laboratorien und Technika. Für die technologische Applikationsforschung stehen leistungsfähige Versuchsanlagen zur Verfügung oder werden bei Kooperationspartnern genutzt. Der gemeinnützige Verein reklamiert für sich den Anspruch, mit seiner Forschung zu marktfähigen Problemlösungen insbesondere für kleinere und mittelständische Unternehmen beizutragen. Damit soll die Innovations- und Wettbewerbskraft der mittelständischen Lebensmittelwirtschaft stabilisiert und gestärkt werden.
Aktivitäten
- Forschung
Ausgeführte Projekte
- Agro4Comp (landwirtschaftliche Nebenprodukte für Polymer-Verbundmaterialien)
- Anwendung der Extrudertechnik zur Herstellung von Getreideröstprodukten
- Bioaktive Malzwirkstoffe für kosmetische Applikationen
- Einfluss der Inhaltsstoffe von Weizenmahlprodukten auf das Extrudierverhalten direkt expandierter Erzeugnisse
- Einfluss der Wechselwirkungen von Roggenhemicellulosen mit Roggenproteinen auf die Brotqualität, insbesondere auf das so genannte Trockenbacken
- Entwicklung biofunktioneller Algen-Wirkstoffkomplexe zum Schutz der Haut vor lichtinduzierter Hautalterung
- Entwicklung eines Verfahrens zur Verbesserung der Wertschöpfung aus Biertreber für die gesundheitsfördernde Tierernährung
- Entwicklung energiesparsamer Backprozesse
- Entwicklung nachhaltiger leguminosenbasierter Landwirtschaftssysteme, Futtermittel- und Nahrungsketten in der EU
- Entwicklung neuer Vakzin-Applikationsformen zur Verbesserung der Fischinfektionsprophylaxe gegen Rotmaulseuche und Furunkulose bei Salmoniden
- Entwicklung und Erprobung eines Detektionssystems
- Etablierung eines innovativen und transnationalen Ansatzes für die Futtermittelproduktion zur Verringerung der Klimaauswirkungen des Aquakultursektors und der zukünftigen Lebensmittelversorgung
- Etablierung eines innovativen und transnationalen Ansatzes zur Futtermittelproduktion zur Verringerung der Klimaauswirkungen des Aquakultursektors und der zukünftigen Lebensmittelversorgung - Teilvorhaben 2
- Generierung langsam verdaulicher Stärke bei der Extrusion
- Hochqualitative und nährstoffreiche Lebensmittel durch aus Gemüseabfällen gewonnene Biostimulanzien und Biopestiziden
- LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 7: Entwicklung und Anwendung hydrothermischer Modifizierungsverfahren
- Monitoring von Cyanobakterien und Cyanotoxinen in Oberflächengewässern ländlicher Regione
- Nachhaltige Nutzung von Biomasse aus der Ölpflanzenverarbeitung
- Nachhaltiges Upcycling von Agrarreststoffen mittels eines modularen und kaskadischen Konversionssystems
- Optimierung biologisch erzeugter Erbsenstärke zur Nutzung in innovativen Lebensmitteln
- Optimierung biologisch erzeugter Erbsenstärke zur Nutzung in innovativen Lebensmitteln - Teilprojekt ILU
- Technologische Minimierungsstrategien von Acrylamid in Backwaren mit pflanzlichen Spezialzutaten
- Untersuchungen zur Bestimmung und Reduzierung des allergenen Potenzials in enzymhaltigen Stäuben von pulverförmigen Schüttgütern für das Backgewerbe
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Pflanzgranulats mit definierter Funktionalität auf Basis von Bau-Reststoffen – Teilprojekt B
- Verbundprojekt: Interception und Immunprophylaxe von Aviären Pathogenen E. coli (APEC) und assoziierter Infektionen zur Reduktion von Antibiotika beim Nutzgeflügel - Teilprojekt E
- Verbundvorhaben: Bioethanolverfahren mit thermischer Tresternutzung - Teilvorhaben 1: Grundlagen neue Vermahlung/Vergärung
- Verbundvorhaben: Innovative Gerstensorten als nachwachsender Rohstoff; Teilvorhaben 6: Erschließung neuer technologischer und industrieller Verwendungsmöglichkeiten
- Verbundvorhaben: Partikelschaumwerkstoff auf Basis stärkehaltiger Rohstoffe. Teilvorhaben 2
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Entwicklung und Anwendung neuer Verfahrensabläufe in Produktionsanlagen für Kartoffel- und Getreideerzeugnisse mit reduzierten Gehalten an Acrylamid und dessen Folgeprodukten
- Gesunde Minor-Getreidearten
- iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln
- Multimykotoxinanalytik von Körnerleguminosen
- Reinigungskonzept für Futtergetreide
- Strategien zur Verzögerung des Fettverderbs in extrudierten Vollkornprodukten
- Untersuchung stofflicher Ursachen von Qualitätsmängeln bei klassischen Roggenbroten und Ableitung von Lösungsstrategien
- Untersuchungen zur Gewinnung und Anwendung von Proteinmehlen und Ballaststoffkonzentraten als Lebensmittelzutaten aus Leinschrot
Kontakt
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung e.V.
(ILU)
Papendorfer Weg 3
14806 Bad Belzig
Brandenburg
Deutschland
Telefon: 033200 518-819
Fax: 030 7001432193
E-Mail: branchentransfer(@)ilu-ev.de