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Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Mitarbeiter des Fachgebiets Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur lehren und forschen im Bereich der Lebensmittelerzeugung, Qualitätsbetrachtung und Ernährungskultur und verknüpfen sozial- und naturwissenschaftliche Forschungsansätze zur Bearbeitung dieser Themenfelder (im Sinne eines ganzheitlichen Verständnisses von Ernährung). Ziel unserer Forschung ist es, dass Lebensmittelqualität und Ernährungskultur als gesellschaftlich relevante Themen angesehen und die Spannbreite ökologischer Lebensmittelqualitäten sichtbar gemacht werden. Dabei sind wir in der Formulierung von Forschungsansätzen offen für Anregungen aus der ökologischen und ernährungskulturellen Praxis. In diesem Sinne untersuchen wir das Lebendige in Lebensmitteln (Impulse geben alternative Ernährungsrichtungen und ihr Verständnis von Lebensmittelqualität) und die Ernährungskultur in ihren Bedingungen, Ausprägungen und Wandlungen. Ziele unserer Forschung sind außerdem, die soziale Dimension von Essen und Trinken hervorzuheben und Ernährungshandeln als bedeutende kulturelle Praxis zu analysieren und gesellschaftlich im Bewusstsein zu verankern (Bildungsaspekt). Neben diesen an Menschen und Mitwelt orientierten Forschungsansätzen wie sie auch das Leitbild des Fachbereiches formuliert, engagiert sich das Fachgebiet in der Entwicklung und Umsetzung interdisziplinärer, fachgebietsübergreifender und internationaler Lehrangebote. So fördern wir z.B. aktiv die Etablierung weiterer Arbeitsgruppen in diesem Bereich an Universitäten im Kaukasus. Daneben sind wir durch Mitarbeit in Netzwerken (z.B. im Vorstand von FQH, AGEV, Internationaler Arbeitskreis zur Kulturforschung des Essens, Triangel) und Forschungsprojekten international verankert. Durch die Mitgestaltung und Studienleitung des akkreditierten Masterstudienganges International Food Business and Consumer Studies werden wissenschaftliche Kooperationen gelebt und ein studentischer Austausch angeregt.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Differenzierung und Klassifizierung von Öko-Produkten mittels validierter analytischer und ganzheitlicher Methoden
- Qualitätsanalyse der kritischen Kontrollpunkte innerhalb der gesamten Lebensmittelkette und deren Auswirkungen auf die Lebensmittelqualität, -sicherheit und Gesundheit (QACCP) (2006-1885)
- Schnelle Verfahren zur Authentifizierung von pflanzlichen Bio-Lebensmitteln (AuthenticFood)
- Vergleich der Winter- und Sommerfütterung auf die Eiqualität bei Legehennen auf ökologischen Betrieben
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
Nordbahnhofstr. 1a
37213 Witzenhausen
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 55 42 / 98 17 12
Fax: +49 55 42 / 98 17 13
E-Mail: a.troll(@)uni-kassel.de