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Charakterisierung und anbautechnische Anreicherung bioaktiver Wirkprinzipien in Speisepilzen aus Niedersachsen
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Speisepilze sind beliebte und begehrte Lebensmittel. Aufgrund ihres hohen Protein- und Ballaststoffgehaltes und ihres niedrigen Brennwertes sind Pilze ernährungsphysiologisch wertvoll. Daneben werden ihnen vor allem im asiatischen Raum viele Heilwirkungen zugeschrieben, die zu einer intensiven Verwendung von Pilzen in der traditionellen Heilkunde geführt haben. Ziel dieses Projektes ist die Charakterisierung verschiedener in Niedersachsen angebauter Speisepilze in Bezug auf ihre bioaktiven Wirkungen und die Identifizierung der dafür verantwortlichen chemischen Verbindungen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gartenbau
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Biotechnologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Verbundprojekt
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.