Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nutri-Score - ernährungswissenschaftliche Bewertung und Beratung des BMEL
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-PBE-08-1010 NWK
Laufzeit: 01.06.2018
- 30.06.2022
Forschungszweck: Netzwerken und Forschungskoordination
Das Ziel einer erweiterten Nährwertkennzeichnung ist es, den Verbraucher*innen eine ernährungsphysiologisch günstigere Produktauswahl zu erleichtern. Die Entwicklung eines Nährwertkennzeichnungsmodells (NWK-Modells) für vorgefertigte Produkte wurde in den Koalitionsvertrag von CDU, CSU und SPD der 19. Legislaturperiode aufgenommen. In diesem Prozess bewertet das MRI verschiedene NWK-Modelle im Hinblick auf Ihre Vor- bzw. Nachteile sowie deren grundsätzliche Eignung für Deutschland beispielsweise durch Berichterstellung und Teilnahme an unterschiedlichsten Veranstaltungen auf nationaler wie internationaler Ebene. Nach der Entscheidung für den Nutri-Score als NWK-Modell für Deutschland im Oktober 2019 wird das MRI die wissenschaftliche Begleitung der Weiterentwicklung dieses Modells weiter aktiv begleiten.
Alle Berichte über OpenAgrar verfügbar:
• Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hoffmann, Ingrid / et al: Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle. Vorläufiger Bericht. Karlsruhe 2019. MRI.
• Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hummel, Eva / et al: Entwurf des MRI für ein „Front-of-Pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modell : Fachliche Basis : Grafische Umsetzung. Ergänzung zum vorläufigen Bericht „Beschreibung und Bewertung ausgewählter „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle“. Karlsruhe 2019. MRI.
• Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hoffmann, Ingrid / et al: Beschreibung und Bewertung ausgewählter „front-of-pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle. Stand: August 2019, redaktionell überarbeitet : Vorläufiger Bericht. Karlsruhe 2019. MRI.
• Beckh, Charlotte / Heyer, Alexandra / Hummel, Eva / et al: Beschreibung und Bewertung des Entwurfs des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittel-kunde e.V. (BLL) für ein „Front-of-Pack“- Nährwertkennzeichnungs-Modell. Ergänzung zum vorläufigen Bericht „Beschreibung und Bewertung ausgewählter „Front-of-Pack“-Nährwertkennzeichnungs-Modelle“. Karlsruhe 2019. MRI
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung (MRI-PBE)