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Institut für Angewandte Biowissenschaften
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Angewandte Biowissenschaften der Universität Karlsruhe (TH) wurde zum 01.01.2005 durch Zusammenführung des bisherigen Instituts für Lebensmittelchemie und Toxikologie mit dem Institut für Mikrobiologie gegründet. Mit der Gründung des Instituts für Angewandte Biowissenschaften wird eine Verbesserung der Arbeitsbedingungen für Forschung und Ausbildung erreicht. Insbesondere für die seit dem Jahr 2005 vom Land Baden-Württemberg im Rahmen eines Forschungsschwerpunktes geförderten Forschungsarbeiten über Mykotoxine (Gifte von Schimmelpilzen) bildet der Verbund von mikrobiologischer Expertise mit toxikologischem und lebensmittelchemischem Fachwissen beste Voraussetzungen. Auch für die Studiengänge 'Lebensmittelchemie' und 'Chemische Biologie' stellt das breite Fächerspektrum des neuen Instituts eine Bereicherung dar. Die Zusammenführung eines chemischen (Lebensmittelchemie) und eines biologischen Fachs (Mikrobiologie) ist nicht zuletzt auch ein Beispiel für das Zusammenwachsen der Chemie und der Biologie an der Universität Karlsruhe.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Bioaktive Inhaltsstoffe mit gesundheitsförderndem Potenzial aus Nebenprodukten der Apfelsaftherstellung und der Apfelpektingewinnung: In-vitro-Charakterisierung des Wirkprofils und Anreicherung wertgebender Komponenten
- Die frühe Phase der Infektion mit Ustilago maydis: Anpassung an die Pflanzenumgebung
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Institut für Angewandte Biowissenschaften
Adenauerring 20
76131 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland
Telefon: +49/721/608-2133
Fax: +49/721/608-7255