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Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit (FG TierEG)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Fachgebiet 'Tierernährung und Tiergesundheit' repräsentiert ein breites Themenspektrum. Über die Fütterung wird ein erheblicher Teil der Nährstoffflüsse innerhalb des landwirtschaftlichen Betriebes durch den Tierstall gelenkt. Produktivität und Nährstoffeffizienz werden durch die Rationsgestaltung maßgeblich beeinflusst. Gleichzeitig hat die Fütterung erhebliche Auswirkungen auf die Gesundheit der Nutztiere, auf die Produktqualität und auf die Umweltverträglichkeit der Erzeugung. Unter den Prämissen des Ökologischen Landbaus gewinnt die Fächerkombination zusätzlich an Bedeutung. Die flächengebundene Produktion und die erheblichen Restriktionen beim Einsatz von Futtermitteln erfordern eine Optimierung der Nährstoffeffizienz bei gleichzeitiger Erhöhung der Produktqualitäten und der Tiergesundheit. Nur über eine Qualitätserzeugung können Premiumpreise erzielt und die mit der ökologischen Wirtschaftsweise verbundenen höheren Produktionskosten gedeckt werden.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Betriebliche Maßnahmen zur Gesundheitsvorsorge und Qualitätsverbesserung bei ökologisch wirtschaftenden Schweinemastbetrieben
- Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 4
- Ermittlung des Futterwertes und der Verdaulichkeiten der Blattmassen von Luzerne und verschiedenen Kleearten
- Ganzjährige Freilandhaltung von Mastschweinen als Fruchtfolgeglied in der ökologischen Landwirtschaft
- GRK 1397 D1: Auswirkungen der Fütterung von Milchkühen auf die Qualität von Wirtschaftsdünger unter besonderer Berücksichtigung der Nährstoffverfügbarkeit und des Pflanzenwachstums
- In Richtung eines präventiven Gesundheitsmanagements für heimische Zweinutzungsrinder in ökologischen Weideproduktionssystemen mittels neuartiger Zuchtstrategien auf Basis von innovativen Datenerfassungssystemen
- Modellhafte Anwendung und Prüfung von Managementtools zur Förderung von Tiergesundheit und Verbraucherschutz in der ökologischen Schweinehaltung
- Prävention von ausgewählten Krankheiten und Parasiten in ökologisch geführten Schweinebestände - durch ein HACCP basiertes Management und Überwachungsprogramm
- Reflexionen zu den Voraussetzungen und möglichen Hemmnissen eines zielführenden Wissenstransfers am Beispiel der Tiergesundheit in der ökologischen Nutztierhaltung
- Systemische Analyse des Wertschöpfungspotentials heimischer Proteinträger in der ökologischen Monogastrierfütterung
- Umsetzung eines Tiergesundheitsplanes unter Berücksichtigung sozio-ökonomischer Gesichtspunkte auf ökologisch wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben
- Untersuchungen zur Einsatzfähigkeit einer Totalen Misch-Ration (TMR) bei der Fütterung von tragenden Sauen in der ökologischen Landwirtschaft
- Untersuchungen zur Pathovar-Prävalenz beim Escherichia coli-bedingten Durchfall neugeborener Saugferkel in ökologisch-wirtschaftenden Ferkelerzeugerbetrieben
- Verbundprojekt: Aggregiertes Indikatorkonzept zur Beurteilung von Tierschutzleistungen und deren ökonomische Implikationen in der Milchviehhaltung. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Tool zur systemischen Erfassung und Optimierung der Nährstoffeffizienz in der Milchviehhaltung - Teilprojekt 1
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- CorePig - Prävention ausgewählter Erkrankungen und Parasiten in biologischen Schweinebetrieben durch ein HACCP basiertes Management- und Überwachungssystem
- Verbundprojekt: Epidemiologische Studie zur Entwicklung von MRSA (Methicillin-resistente Staphylococcus aureus) in ökologisch wirtschaftenden Schweinebetrieben
Kontakt
Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit
(FG TierEG)
Nordbahnhofstraße 1a
37213 Witzenhausen
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 5542 98 1707
Fax: +49 5542 98 1581
E-Mail: izeuner(@)wiz.uni-kassel.de