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Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen (ReFoWas)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-EV-08-KA-723-1020REFOWAS
Laufzeit: 01.06.2015
- 31.10.2018
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Ziel des Projektes ist es, den Agrar- und Ernährungssektor entlang seiner Wertschöpfungsketten hinsichtlich der Entstehung von Lebensmittelabfällen und insbesondere dem Anteil an vermeidbaren Abfällen zu analysieren und Strategien und Ansatzpunkte für Maßnahmen zur Abfallvermeidung bzw. –reduzierung zu identifizieren und praktisch zu erproben. Hierfür werden im Projekt zwei Betrachtungsebenen verknüpft. Zum einen wird a) eine ganzheitliche, sektorale Analyse des Gesamtsystems durchgeführt, zum anderen werden b) verschiedene Teilbereiche in der Praxis anhand von Fallstudien detaillierter untersucht.
Koch F, Claupein E: Pathways to a sustainable handling of food in private households. Im Abstractband der IST 2017 - 8th International Sustainable Transitions Conference. 18.-21. June 2017, Gothenburg, Sweden
Koch F, Claupein E: Wie gehen Verbraucherinnen und Verbraucher mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum um? Abstractband zum 54. Wissenschaftlichen Kongress der DGE, 1.-3. März 2017, an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, S 94
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Agrarsoziologie
- Agrarökonomie
- Ernährungsverhalten
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
Mitwirkende Einrichtungen
Träger
Zugehörige Projekte: ReFoWas
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen. Teilprojekt 4: Lebensmittelverschwendung in der Schulverpflegung
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen. Teilprojekt 2: Stoff- und Energieflüsse und Fallbeispiel Backwarenherstellung und -vermarktung
- Wege zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen - Maßnahmen, Bewertungsrahmen und Analysewerkzeuge sowie zukunftsfähige Ansätze für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln unter Einbindung sozio-ökologischer Innovationen