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Raps: Gewinnung, Charakterisierung und Anwendung von Antioxidantien vom Typ Vitamin E für gesunde Ernährung und hochwertige Qualität niedersächsischer Lebensmittel - Antioxidantien: Ressourcen, Herstellung und Redox-Mechanismen
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Die Nachfrage der Konsumenten nach Lebensmitteln mit einem hohen gesundheitsfördernden Nutzen steigt stetig. Ein Beispiel hierfür ist die Verwendung von Ölen mit ungesättigten Fettsäuren wie sie aus Raps und Sonnenblume gewonnen werden. Zudem enthalten diese Öle Antioxidantien, wie das Vitamin E, das in diesem Zusammenhang eine Doppelrolle spielt, da es die Haltbarkeit dieser Lebensmittel verbessert, indem es sie vor Oxidation schützt und gleichzeitig einen gesundheitsfördernden Zusatznutzen besitzt. Raps ist ein sehr wichtiger heimischer Rohstoff mit großem Potential zur Gewinnung von Vitamin E, hauptsächlich α- und γ-Tocopherol.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelchemie
- Lebensmittelmikrobiologie
Verbundprojekt
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.