Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Differenzen verschiedener Edelschweingenetiken auf Parameter der Gesundheit und Robustheit (DAN-A-CH)
Projekt
Förderkennzeichen: 6371
Laufzeit: 01.09.2020
- 31.12.2022
Forschungszweck: Bestandsaufnahme & Abschätzung
Zeitgleich werden in zwei Abferkelgruppen drei Edelschweingenetiken in einem EGZH-Zuchtbetrieb an je 43 typisierte Herdbuchsauen angepaart. Es handelt sich um Edelschweineber die auf den Populationen der Schweiz, Österreichs und eines amerikanischen Unternehmens beruhen. Alle diese Populationen werden im Hinblick auf geringe Ferkelverluste und als für die Haltung in Bewegungsbuchten geeignet selektiert. Dies entspricht den in Bayern vorherrschenden Anforderungen der Gesellschaft. Die Abferkelergebnisse werden erfasst und im Hinblick auf Tierwohlmerkmale (Anomalien, Totgeburten etc.) ausgewertet. Aus allen Würfen werden je 2 Ferkel an die Leistungsprüfung überstellt. Dort erfolgt die Leistungsfeststellung inclusive der Robustheit im Fundament und Gesäuge. Die weiblichen Tiere werden gezielt gemischt an Kunden überstellt, die dem LKV Bayern angeschlossen sind. Die Leistungsergebnisse der Sauen werden dann zusammen mit ihren Abstammungen im Hinblick auf das Zuchtziel der Mutterrassen ausgewertet. Diese Daten dienen der Bayerischen Zucht für eine künftig eventuell enge Kooperation mit einem Partner zur Optimierung der heimischen Edelschweinzucht.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierzucht
- Tierhaltung
- Tiergesundheit