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Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Toxikologie untersucht die gesundheitsschädlichen Auswirkungen von unterschiedlichen chemischen Substanzen oder Substanzgemischen auf Lebewesen, insbesondere auf den Menschen. Am Institut für Ernährungswissenschaft steht die Untersuchung von gesundheitsschädlichen Stoffen im Vordergrund, die in Lebensmitteln und Trinkwasser vorkommen. Am Lehrstuhl für Toxikologie werden nicht nur Untersuchungen zu Art und Ausmaß von schädlichen Wirkungen erfasst. Eine zentrale Aufgabe ist hier auch, molekulare Mechanismen aufzuklären, wie die toxikologischen Wirkungen zustande kommen. Ziel ist es, mögliche Gefährdungen zu erkennen und das Risiko bei einer gegebenen oder angenommenen Exposition (d. h. Aufnahme bzw. Kontakt) gegenüber der Substanz abzuschätzen. Gerade bei Lebensmitteln lässt sich eine Aufnahme gesundheitsschädlicher Stoffe nicht immer vermeiden.
Aktivitäten
- Forschungsunterstützung
Übergeordnete Institution
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Lehrstuhl für Ernährungstoxikologie
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal OT Bergholz-Rehbrücke
Brandenburg
Deutschland
Telefon: 033200 885-269
Fax: 033200 885-541
E-Mail: hmahler(@)uni-potsdam.de