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Entwicklung von NIRS-Methoden zur Bestimmung der Tocopherolgehalte in Ölsaaten, Pflanzenölen und Nebenprodukten
Projekt
Förderkennzeichen: keine Angaben
Laufzeit: 01.01.2008
- 31.12.2010
Forschungszweck: Grundlagenforschung
In Ergänzung der genannten Projektziele des Teilprojektes 1/7 sollen in diesem Teilbereich NIRS-Kalibrationen zur Abschätzung der Gehalte an Tocopherolen in Ölsaaten, insbesondere Raps, sowie den daraus mit unterschiedlichen Verfahren hergestellten Ölen und auch den Nebenprodukten erstellt werden. Hierzu werden die im Teilprojekt 1/7 (AG Dr. Heinz) anfallenden Proben, die referenzanalytisch auf Tocopherolgehalt und –zusammensetzung untersucht werden, mit verschiedenen schwingungsspektroskopischen Methoden (dispersives NIR-Spektrometer, FT-NIR- und ATR-FT-IR-Spektrometer) vermessen, um damit entsprechende Kalibrationen zu erstellen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Verbundprojekt
FAEN 1 - Lebensmittelnetzwerk Niedersachsen - Vom hochwertigen Rohstoff zur gesunden Ernährung.