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Verkapselung von bioaktiven Substanzen aus Safran zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel (SAFFROMFOOD)
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-LBV-08-726-1030 SAFFROMFOOD
Laufzeit: 01.07.2019
- 30.06.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Verfahren der Verarbeitung, Bioverfahrenstechnik
Ziel des Gesamtprojektes ist es, bisher ungenutzte Safranbestandteile zu verwerten, indem daraus funktionelle Lebensmittel und entsprechende Zutaten dafür entwickelt werden. Der Schwerpunkt der Arbeiten am MRI liegt darin, die wertgebenden Inhaltsstoffe so zu stabilisieren, dass sie in verschiedenen Lebensmitteln eingesetzt werden können und gut bioverfügbar sind (WP2). Dies soll durch das Einbringen in emulsionsbasierte Trägersysteme (Verkapselung) erfolgen. Der Einfluss verschiedener Eigenschaften und Zusammensetzung der Trägersysteme, sowie der der Prozessbedingungen auf die Stabilität der Biowirkstoffe werden untersucht. Bei der Formulierung der Trägersysteme wird des Weiteren berücksichtigt, in welchem Lebensmittel die Bioaktivstoffe später eingesetzt werden sollen, z.B. in Milch basierten Getränken oder Backwaren. Daher werden mögliche Wechselwirkungen mit Bestandteilen der umgebenden Lebensmittelmatrix, wie z. B. Proteinen, von vornherein berücksichtigt und ggf. durch die gezielte Zusammensetzung der Trägersysteme unterbunden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Ernährungsphysiologie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik (MRI-LBV)