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Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde besteht aus vier Abteilungen: Humanernährung, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelwissenschaft, Molekulare Prävention. Des Weiteren gehören zwei Juniorprofessuren zum Institut: Mikro- und Nanostrukturen in Lebensmitteln, Molekulare Ernährung
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- AgroClustEr: FoCus - Food Chain Plus - Koordinationsprojekt
- Analyse der Nachfrage und Preisbildung funktioneller Milchprodukte entlang der Wertschöpfungskette
- Gesundheitliche Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen, Lebensmitteln und Ernährungskonzepten
- Kompetenznetz in der Agrar- und Ernährungsforschung: FoCus (Food Chain Plus)
- MaNuEL - Wissensplattform Mangelernährung im Alter
- Pflanzenstressreaktionen in fünf verschiedenen Arten
- Stabilisierung von sprühgetrockneten Fischöl-Emulsionen unter oxidativen und sensorischen Aspekten
- SynApKo - Synergistische Effekte von Apfel- und Grünkohlextrakten zur Prävention von Diabetes mellitus Typ 2
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Aptamer-basierten Biosensors zur Detektion und Untersuchung von Allergenen und ihrem allergenen Potential in Lebensmittel. Teilprojekt 2
- Verkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren: Mikroverkapselung von Anthocyanen durch Sprühverfahren unter Ausnutzung von stabilisierenden Effekten der natürlichen Zellsaftvakuole und Interaktionen von Inhaltsstoffen
Koordinierte Verbundprojekte
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bedeutung und Bioaktivität der mikrobiellen trans-Resveratrol-Metaboliten Dihydroresveratrol und Lunularin
- Einfluss von Lebensmittelverfahrenstechniken auf Insektenprotein
- Massenspektrometrische Analyse der Mikrobiom-abhängigen Metabolitenprofile sowie deren Beeinflussung durch Ernährungsformen mit einem hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen
- Personalisierter Wirksamkeitsnachweis von funktionellen Milchprodukten und Ernährungsmustern mittels in-vivo /in-vitro Modellen sowie Interventionsstudien
- Polyphenolangereichertes Deodestillat zur Erhöhung der Oxidationsstabilität von speiseölhaltigen Nahrungsmitteln
- Verbleib und Verhalten von biowirkstoffbeladenen festen Lipidnanopartikeln (SLN) in O/W-Emulsionen
- Wirkung von Gingko biloba-Extrakten auf die Genexpression sowie auf verschiedene Parameter für oxidativen Streß im Zentralnervensystem
Kontakt
Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
Hermann-Rodewald-Str. 4
24118 Kiel
Schleswig-Holstein
Deutschland