Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Frischeterminal-System für Obst und Gemüse – ein Werkzeug für Konsumentenentscheidungen – Teilprojekt 2
Projekt
Förderkennzeichen: 2816701110
Laufzeit: 01.12.2011
- 31.05.2014
Fördersumme: 291.712 Euro
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Der Projektantrag beinhaltet die Entwicklung eines innovativen Informationssystems, das den Verbraucher über den aktuellen Zustand von Obst und Gemüse am Entscheidungs- und Verkaufsort informiert. Dort werden die produktrelevanten Informationen zur Herkunft (Erzeuger, Sorte, Qualitätsklasse, Erntetermin, u.a.) und zum aktuellen Frischezustand bereitgestellt. Dieses Informationssystem basiert auf einem vorhandenen, im Rahmen eines vorhergehenden Forschungsprojektes (BMBF Förderkennzeichen 0339992A TP 2.3.) entwickelten modularen intelligenten Systems zur Qualitätskontrolle in der Nachernte von gartenbaulichen Frischeprodukten. Das Projektziel ist es, auf der Grundlage dieser und weiterer zu erarbeitender Informationen ein Frischeterminal zu entwickeln, welches dem Kunden sowohl Informationen zum aktuellen Zustand des Produkts gibt (Frische des Produkts, Grad des Inhaltsstoffabbaus, Resthaltbarkeit bei unterschiedlichen Temperaturen, etc.), aber auch Angaben zum optimalen Produkthandling nach dem Kauf (z.B. optimale Form der Aufbewahrung bis zur Zubereitung / zum Verzehr) anbietet.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Landtechnik Pflanzenproduktion
- Obstbau
- Gartenbau
- Gemüsebau