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Universität Hamburg
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Als größte Forschungs- und Ausbildungseinrichtung Norddeutschlands und eine der größten Universitäten in Deutschland vereint die Universität Hamburg ein vielfältiges Lehrangebot mit exzellenter Forschung.
Über 4400 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen hier in acht Fakultäten, stark geprägt durch fünf Forschungsschwerpunkte und fünf Potenzialbereiche, vier Exzellenzcluster sowie zahlreiche weitere Verbundprojekte und Forschungszentren.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
- Biozentrum Klein Flottbek
- Department Biologie
- Institut für Bodenkunde
- Institut für Meereskunde
- Zentrum für Meeres- und Klimaforschung
- Institut für Kriminologische Sozialforschung
- Institut für Hydrobiologie und Fischereiwissenschaft
- Institut für Mechanische Technologie
- Institut für Lebensmittelchemie
- Abteilung Entwicklungsbiologie und Biotechnologie
- Institut für Biogeochemie und Meereschemie
- Institut für Organische Chemie
- Zentrum Holzwirtschaft
- Institut für Geographie
- NMR-Abteilung
- Fakultät für Rechtswissenschaft
- Forschungsstelle Nachhaltige Umweltentwicklung
- Centrum für Erdsystemforschung und Nachhaltigkeit
- Abteilung für Mikrobiologie and Biotechnologie
Ausgeführte Projekte
- Verbundprojekt: Entwicklung innovativer Analysenverfahren zum Nachweis von Molkenproteinen und Etablierung von Biomarkern als Qualitätsparameter bei Molkenprotein-angereichertem Schnittkäse - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Scale-up der biotechnologischen Fischmehl- und -öl Ersatzstoffproduktion für eine nachhaltige Aquakultur - Teilprojekt 2
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Affinitätsanreicherung von Sporen von Alicyclobacillus acidoterrestris, A. acidiphilus und A. herbarius aus wirtschaftlich relevanten Säften und Saftkonzentraten für die Qualitätskontrolle im Routinebetrieb
- Bekämpfung des Feuerbranderregers im Obstanbau ohne Antibiotika
- Bestimmung chemisch-analytischer und sensorischer Qualitätskriterien von ausgewählten frischen und tiefgefrorenen Gemüsearten
- Charakterisierung chemischer Indikatoren in Rohkakao unterschiedlicher Fermentationsstadien
- DemoNetErBo: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland
- Der Einfluss der Mykorrhizatypen und der Diversität der Bäume auf die Stabilisierung des Kohlenstoffs im Boden
- Effect of climate warming on wood formation of boreal Scots pine (Pinus sylvestris) using high-resolution cambium dynamics (HRCD) monitoring techniques
- Eine kriminologische Analyse des Entscheidungsverhaltens in den Wertschöpfungsketten 'konventionelles Geflügel' und 'Öko-Geflügel II'
- Eine kriminologische Analyse des Entscheidungsverhaltens in den Wertschöpfungsketten 'konventionelles Geflügel' und 'Öko-Geflügel'
- Einfluss der Fütterung auf das Aroma und die sensorischen Eigenschaften von Lachs in unterschiedlichen Zubereitungen
- Entwicklung und Parametrisierung eines Populationsmodells zur Analyse der Befischungssituation der Nordseegarnele
- ERA-Net PlantGenomics - Verbundvorhaben: 'Isolierung von Schlüsselgenen der Kornentwicklung in Mais aus einer Kollektion von 300 Mutator Transposon Mutantenlinien (MuExpress)'
- Erbsenfaser 2.0 - Neue Konzepte zur Erhöhung der Wertschöpfung und zur Optimierung der technofunktionellen sowie nutritiven Eigenschaften der bei der Erbsenverarbeitung anfallenden faserreichen Nebenprodukte
- Erfassung der genetischen Struktur der Vogel-Kirsche (Prunus avium) als Grundlage für ein genetisches Monitoring wichtiger Waldbaumarten in Deutschland
- Etablierung einer Standardmethode zur genetisch nachhaltigen Ernte von forstlichem Vermehrungsgut in zugelassenen Saatgutbeständen
- Genetische und epigenetische Regulation der frühen Samenentwicklung und von Hybrideffekten in Pflanzen
- Gentechnisch veränderte homozygote Pflanzen ohne genveränderten Pollen
- GlobE: HORTINLEA - Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika (Kenia, Äthiopien und Tansania) durch Innovation und Lernen vor Ort. Partner K
- LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 1: Optimierte Gewinnung und technologische Modifikation funktioneller Inhaltstoffe von ausgewählten Leguminosenarten
- Metabolomics-basierte Herkunftsbestimmung von Spargel (Asparagus officinalis) mittels NMR und LC-MS/MS unter Anwendung bioinformatischer Auswertungsverfahren
- Mykorrhizafunktionen in der organischen Auflage von Wäldern
- Organic matter and trace gas turnover in northeast Siberian permafrost: First soil studies on the impact of climate change on carbon mineralization
- Reduktion des Gehaltes allergener Weinbehandlungsmittel im Endprodukt Wein durch technologische Verarbeitung
- Reinheitskontrolle von Marzipan mittels molekularbiologischer Methoden
- Sicherung der Nadelrohholzversorgung in Norddeutschland; Teilvorhaben 3: Einbindung der Nadelholz-Bedarfsanalyse in den Markt für Holzbiomasse und Regionalisierung
- SPP 1090 AG 4: Struktur- und isotopenchemische Untersuchungen zur Transformation organischer Kohlenstofffraktionen in ausgewählten Waldböden
- SPP 1149: Heterosis-associated gene expression in early development
- Überwindung der Schwierigkeiten bei der Nachzucht des Europäischen Aals. Optimierung der künstlichen Reifung, der Hälterung und der Erbrütung. Kultivierung von gelatinösem Plankton als Futterbasis. Erbrütungs- und Fütterungsexperimente - Teilprojekt 2
- Untersuchung der mikrobiellen Abbaubarkeit höhermolekularer Kaffeemelanoidine
- Veränderte Produktivität und Kohlenstoffspeicherung der Wälder Deutschlands angesichts des Klimawandels - Modellentwicklung mit einem Datensatz der Bodenzustandserhebung (BZE) und des Level I-Monitorings sowie Modellanwendungen auf einem erweiterten Datensatz der Bundeswaldinventur (BWI) - WP-KS-KW. Teilprojekt 12
- Verbundprojekt BioTip: Marine ökologisch-ökonomische Systeme. Teilprojekt 2: Ursachen für Kipppunkte
- Verbundprojekt BioTip: Räumlich-zeitliche Analysen von Kipppunkten des sozio-ökologischen Systems der südlichen Nordsee. Teilprojekt 3: Ökologische Kipppunkte und deren ökonomische Konsequenzen
- Verbundprojekt BioTip: Sozial-ökologische Kipppunkte im Humboldt-System. Teilprojekt 3: Fisch Produktion und Dynamik
- Verbundprojekt: Analytische Werkzeuge zur experimentellen Überprüfung der Herkunft und Identität von Lebensmitteln. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Anpassung und Weiterentwicklung von innovativen, nicht-invasiven Monitoringsystemen und Auswerteverfahren für die Fischereiforschung (AutoMAT) - Teilprojekt 7
- Verbundprojekt: FENA - Fischmehl- und -öl Ersatzstoffe für eine nachhaltige Aquakultur - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Pilzresistenz in Mais durch Kombination genetischer und molekularer Ressourcen mittels Präzisionszüchtung. Teilprojekt 4
- Verbundvorhaben BioPara: Erfassung des hydrolytischen Potentials von Biogasanlagen
- Verbundvorhaben: Entwicklung von Alkydharzen mit Anhydroalditolen als Alkoholkomponenten; Teilvorhaben 1: Untersuchung der Alkohol-Komponenten verschiedener Anhydroalditole
- Verbundvorhaben: Rohstoffmonitoring Holz. Teilvorhaben 2: Grundlagen des Rohstoffmonitorings
- WaVerNa - Vertragsnaturschutz im Wald - Analyse der waldökologischen, ökonomischen und rechtlichen Optionen. Teilvorhaben 4: Rechtliche Analysen
- WHH-KW - Standortsfaktor Wasserhaushalt im Klimawandel
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Abbau verhaltensinduzierter Lebensmittelrisiken: Eine Moral Hazard Analyse der monetären Anreizsituation in den Wertschöpfungsketten 'konventionelles Geflügel' und 'Öko-Geflügel'
- Analytische und molekularbiologische Untersuchungen zur Relevanz mutagener Biosynthesevorläufer des Mykotoxins Aflatoxin B1 im Lebensmittel.
- Ansätze zur Verbesserung der ökonomischen Nachhaltigkeit der Naturwaldbewirtschaftung in den Tropen
- Beobachtung und Bewertung von Nordseeökosystemen (NOAH)
- Careers in Sustainability Excellence. Teilprojekt R3: Nachhaltige Unternehmen und Produkte, ESR10 Nachhaltigkeitsbewertung als Managementinstrument auf betrieblicher Ebene
- Einfluss der Wechselwirkungen von Roggenhemicellulosen mit Roggenproteinen auf die Brotqualität, insbesondere auf das so genannte Trockenbacken
- Erarbeitung eines Wirtschaftsplans für nachhaltige Forstplantagen in Ghana
- Erhöhung der Photosyntheseleistung und Biomasse-Produktion der Zitterpappel durch Reduktion der Photorespiration
- Food and water security under global change: Developing adaptive capacity with a foucs on rural Africa
- Interaktionen bei Futterfischen (FACTS)
- Nachhaltige Randzonenentwicklung von Wäldern in Ghana
- Nachhaltigkeitsbewertung alternativer Waldbehandlungs- und Holzverwendungsszenarien unter besonderer Berücksichtigung von Klima- und Biodiversitätsschutz
- Neue Wege Wald Externalitäten zu bewerten und vermarkten (NEWFOREX)
- Ökosystemansatz im Management der Fischerei und der Meeresumwelt in westafrikanischen Gewässern (AWA)
- Perzeption langkettiger N-Acyl Homoserinlaktonen in Pflanzen
- Potenzial und Dynamik der C-Sequestrierung in Wald und Holz
- Qualitätssteigerung von Rohkakao und kakaobasierten Produkten durch gezielte Aromaprofile: 'Vom Anbau bis zum fertigen Produkt'
- Rohstoffmonitoring Holz - Stoffliche und energetische Nachfrage nach Holz
- Strategien zur Existenzsicherung und Einkommensgenerierung in Gemeinschaftswaldsystemen in Nepal
- Typisierung von Forstbetrieben
- Waldnutzung als Baustein ländlicher Lebensgrundlagen in Nepal
Kontakt
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