Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Sichere Lebens- und Futtermittel durch eine integrierte ToolBox für das Mykotoxin-Management (MyToolBox)
Projekt
Förderkennzeichen: BfR-SiN-08-1342-512
Laufzeit: 01.03.2016
- 29.02.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
In diesem Projekt werden Maßnahmen, Handlungsempfehlungen und Leitlinien zusammengestellt und erarbeitet, die das Ziel verfolgen, Mykotoxinkontaminationen in der Lebensmittelkette zu reduzieren bzw. zu vermeiden. Sogenannte 'Pre-Harvest' Maßnahmen umfassen dabei Möglichkeiten während des Anbaus und 'Post-Harvest' besondere Sortierungen oder Verarbeitungsschritte. Die Werkzeuge werden den Anwendern (Anbauer, Produzenten) in einem Portal einer App bereitgestellt. Das BfR ist an dem Arbeitspaket 4 zur Standardisierung und Gesetzgebung beteiligt und wird einen Bericht zu Verarbeitungsfaktoren bei Höchstmengenregelungen in Lebensmittelketten, insbesondere bei Getreide, erstellen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelmikrobiologie
Ausführende Einrichtung
BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette (BfR - SIN)