Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Mit dem Aufbau eines Nationalen Referenzzentrums für authentische Lebensmittel am Max Rubner-Institut sagt das Bundesministerium für Ernährung und Lebensmittel dem Betrug und der Fälschung in diesem Bereich den Kampf an.
Das neue Zentrum wird die Forschung des MRI und die anderer Forschungseinrichtungen auf dem Gebiet koordinieren, als nationale Kontaktstelle das deutsche Wissen mit dem geplanten europäischen Referenzzentrum und anderen Institutionen vernetzen und beratend nach allen Seiten wirken.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- Aufbau von analytischen Datenbanken zum Ergebnisabgleich und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Aufbau von Wissensdatenbanken und Bereitstellung für die amtliche Überwachung
- Bereitstellung von dotierten Lebensmitteln für Ringversuche im Rahmen von Methodenvalidierungen in § 64 LFGB Arbeitsgruppen
- Bereitstellung von Fachinformationen auf einer Online-Plattform
- Entwicklung eines NMR-basierten Verfahrens zur Unterscheidung von frischer und wiederaufgetauter Fischware
- Entwicklung von massenspektrometrischen Verfahren zur Untersuchung von vegetarischen und veganen Lebensmitteln auf das Vorhandensein von tierischen Bestandteilen
- Etablierung von lateral flow assays als Schnellmethoden zum Nachweis der Schnapper-Arten Lutjanus malabaricus (Red Snapper) und Lutjanus bohar (Doppelfleckschnapper)
- Neu-/Weiterentwicklung von Methoden zur Authentizitätskontrolle
- Organisation eines real-time PCR-Ringversuchs zum Nachweis der Tierartverfälschung in Schafmilch- und Ziegenmilchprodukten
- Organisation eines Ringversuchs zur Authentifizierung von Pflanzenproben mittels DNA-Barcoding
- Organisation fachspezifischer Veranstaltungen
- Schnittstelle für die Vermittlung von Referenzmaterialien für besondere Fragestellungen
- Schnittstelle/Vermittlung von Projektpartnern oder Fachinformationen im Bereich der Lebensmittelauthentizitätsforschung und Methodenentwicklung
- Stabile Isotope zur Differenzierung von Eiern aus Boden-, Freiland- und Biohaltung im deutschen Lebensmitteleinzelhandel
- Unterstützung der amtlichen Überwachung bei der Methodenvalidierung ggf. für die Übernahme in die ASU nach § 64 LGFB
Kontakt
Nationales Referenzzentrum für authentische Lebensmittel
(NRZ-Authent)
E.-C.-Baumann-Str. 20
95326 Kulmbach
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 (0)9221 803-221
Fax: +49 (0)9221 803-331
E-Mail: nrz(@)mri.bund.de