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iAlgaePro - Innovative Algenprozessierung für Nutraceuticals in Lebensmitteln und Futtermitteln
Projekt
Förderkennzeichen: CORNET AiF 129 EBG
Laufzeit: 01.01.2014
- 31.12.2016
Fördersumme: 516.980 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Mikroalgen haben viele besondere Eigenschaften, die eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln und Futtermitteln erlauben. Eine hohe Biomasseproduktivität, eine nahezu 100 %ige Düngernutzungseffizienz, die Möglichkeit zur Verwendung unfruchtbarer Flächen, von Salzwasser und von Nebenströmen als Nährstoffquellen sowie die Nutzung von CO2 ermöglichen eine nachhaltige Herstellung von zahlreichen wertgebenden Inhaltsstoffen. Dazu gehören Proteine (bis zu 70 % der Trockensubstanz) sowie deren funktionelle Gruppen, ungesättigte Fettsäuren, Pigmente und weitere bioaktive Bestandteile. Algeninhaltsstoffe können in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie als natürliche Farbstoffe, Nutraceuticals, hydrolysierte Proteine sowie als allgemeine Proteinquelle in der Tierzucht und in der Aquakulturwirtschaft Verwendung finden.
Ziel des interdisziplinären Forschungsvorhabens ist die Entwicklung einer innovativen Algenprozessierung basierend auf der 'Mesh-ultra-thin-layer'-Technologie, membranbasierter Ernteverfahren, der Hochspannungsimpulstechnologie sowie neuartiger Separations- und Extraktionstechniken. Drei phototrophe Modellstämme, inklusive Extremophile, wie Spirulina, und höherer Algen, wie Chlorella sowie Scenedesmus, sollen eingesetzt werden. Diese Herangehensweise eröffnet der Industrie eine verbesserte Erschliessung von Mikroalgen als alternative Quelle wertgebender funktioneller Proteine für die menschliche, aber auch für die tierische Ernährung und liefert innovative technologische Neuerungen, wie die effiziente Kultivierung und bessere Entwässerungskonzepte, aber auch eine schonende Extraktion von sensitiven funktionellen Inhaltsstoffen. Der interdisziplinäre Ansatz in iAlgaePro durch Kombination innovativer Verfahren soll auf vorwettbewerblicher Basis ein Konzept zur Verwendung in Lebensmitteln und in Futtermitteln, aber auch in biotechnologischen und biochemischen Anwendungsbereichen demonstrieren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel