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Genetische Verbesserung von Effizienzmerkmalen bei Schweinen zur Reduktion von Nährstoffausscheidungen
Projekt
Förderkennzeichen: 6407
Laufzeit: 01.01.2021
- 31.12.2023
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Aufgrund der Vorgaben der neuen Düngeverordnung gewinnt der Aspekt der Effizienz der Nährstoffverwertung (Synonym: Nährstoffeffizienz) in der Schweineproduktion an Bedeutung. Gerade in viehintensiven Gebieten steht der Landwirt vor der Herausforderung, den Anfall vor allem von Stickstoff- (N) und Phosphor- (P) Verbindungen der Tiere im Stall noch weiter zu senken (Umweltbundesamt, 2018; Waldeyer, 2019). Ackerbauliche Konzepte zur Verbesserung von Umwelt- und Naturschutz, Ökonomie und gesellschaftlicher Akzeptanz (Ackerbaustrategie) schlagen darüber hinaus eine erhebliche Erweiterung der Fruchtfolge in Ackerbaubetrieben vor. Dadurch wird das Angebotsspektrum der Futtermittel verändert bzw. erweitert und neue Fragen der Verwertung dieser Futtermittel sind zu beantworten. Grundsätzlich hängt die ausgeschiedene Menge an N und P von der Qualität und Menge des angebotenen Futters und von der Effizienz des Tieres ab, diese Nährstoffe für Erhaltung und Leistung umzusetzen. Gerade der Anteil an ausgeschiedenen und damit ungenutzten Nährstoffen kann von Tier zu Tier sehr unterschiedlich ausgeprägt sein. Neben dem angebotenen Futter haben verschiedene physiologische und genetische Ursachen einen Einfluss auf die interindividuellen Schwankungen. Dabei sind verschiedene Prozesse zwischen der Futteraufnahme und dem Einbau eines Nährstoffes bzw. Nährstoffmetaboliten in das Produkt (Fleisch) beteiligt (Barea et al., 2010; Gilbert et al., 2007). Die Ursachen dieser tierindividuellen Varianz in der Nährstoffeffizienz sind bisher kaum untersucht worden. Mit Hinblick auf die Ressourceneffizienz und Umweltwirkung ist eine züchterische Bearbeitung des Komplexes Nährstoffeffizienz dringend gegeben. Ziel dieses Projektes ist es, verschiedene Schweineherkünfte im Hinblick auf die Nährstoffeffizienz zu untersuchen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierhaltung
- Tierernährung
- Ressourcenmanagement