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Abteilungen Lebensmittelchemie und Lebensmitteltoxikologie
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Im Blickfeld unserer Forschung stehen im Arbeitskreis von Prof. Dr. Manfred Metzler Pflanzeninhaltsstoffe, Lebensmittel- und Umweltkontaminanten insbesondere Mykotoxine und estrogenwirksame Substanzen, deren Aufnahme im Organismus zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen kann. Dabei wird das genotoxische Potential, die Estrogenität und die Metabolisierung der Substanzen untersucht. Der Schwerpunkt der Forschungstätigkeit im Arbeitskreis von Prof. Dr. Doris Marko liegt in Untersuchungen der Funktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen und verwandter Naturstoffe. Hierbei stehen potenziell wünschenswerte zelluläre Wirkungen wie beispielsweise antikanzerogene, antioxidative oder entzündungshemmende Wirkungen im Vordergrund. Die Aussage solcher Untersuchungen ist jedoch stark limitiert, wenn sie nicht durch entsprechende toxikologische Studien ergänzt wird, die eine entsprechende Sicherheitsbewertung gewährleisten. Ziel ist die Aufklärung der biologischen Wirkung von Naturstoffen, wobei eine Abschätzung der Wirkkonzentrationen erreicht werden soll, bei denen erwünschte Wirkqualitäten im Vordergrund stehen, sowie der Konzentrationen bei denen toxikologische Effekte zu berücksichtigen sind. Diese Untersuchungen sind insbesondere im Hinblick auf den stetig wachsenden Markt für funktionelle Lebensmittel und Nahrungsergänzungsstoffe von besonderem Interesse. Derzeit bearbeitete Forschungsprojekte beschäftigen sich mit Bräunungsprodukten, Acrylamid, Anthocyanen, Apfelinhaltsstoffen und Mykotoxinen.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
An Forschungsprojekten beteiligt
- Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen: Biologische Wirksamkeit von Blaubeer-Anthocyanen im Vergleich zu mikro-/nano-verkapselten Anthocyan-Präparaten: Modulation von intestinaler Verfügbarkeit, Fermentation, antioxidativer Wirksamkeit und Wirkungen auf die DNA-Integrität
- Heterozyklische aromatische Amine: Mikrobieller Metabolismus und Interaktion mit Ballaststoffen aus Obst und Gemüse
Kontakt
Abteilungen Lebensmittelchemie und Lebensmitteltoxikologie
Adenauerring 20A
76128 Karlsruhe
Baden-Württemberg
Deutschland
Telefon: 0721 - 608-2936
Fax: 0721 - 608-7255
E-Mail: doris.marko(@)lmc.uni-karlruhe.de