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Schritte zu einem nachhaltigen Weinbau: verbesserte Produktivität und Toleranz gegenüber abiotischem und biotischem Stress durch Kombination von resistenten Sorten und nützlichen Mikroorganismen (VitiSmart)
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-ZR-08-5198
Laufzeit: 01.05.2016
- 30.04.2019
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Der Klimawandel wird die biotische und abiotische Reaktionsfähigkeit der Pflanze fordern. VitiSmart will die Resilienz der Rebe gegenüber biotischem und abiotischem Stress durch widerstandsfähigere Sorten und vorteilhafte Mikroorganismen nachhaltig verbessern. Das Projekt umfasst drei Hauptthemen: 1) Die nachhaltige Steigerung landwirtschaftlicher Qualität, Produktivität und Einkommen; 2) die Anpassung und Stärkung der Widerstandsfähigkeit der Rebe an den Klimawandel; und 3) die Reduzierung chemischer Umwelteinträge aufgrund biologischer Schutzverfahren bei gleichbleibender Produktqualität. VitiSmart zielt auf ein flexibles Weinbau-System, das in der Lage ist, sich schnell von biotischem und abiotischem Stress zu erholen. Dies wird durch die Kombination von widerstandsfähigen Sorten mit mikrobiellen Nützlingen erreicht, die eine natürliche-Kreuztoleranz schaffen und gleichzeitig stabile Erträge ermöglichen.
Im Rahmen des Projektes erfolgt eine zerstörungsfreie Evaluierung der Stressantwort ausgewählter Rebsorten, Zuchtstämme und genetischer Ressourcen. Die Stressantwort auf abiotischen Stress wird am Beispiel von Hitzestress untersucht. Die Stresstoleranz gegenüber biotischen Stressfaktoren wird sowohl an Infektionen mit Echtem und Falschem Mehltau untersucht, sowie an Graufäule der Beeren.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Pflanzenschutz
- Weinbau
- Klimawandel