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Einfluss von Nano-Partikeln unterschiedlicher Substanzklassen auf die Physiologie von lebensmittelrelevanten Schimmelpilzen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-OG-08-NanoMyk
Laufzeit: 01.01.2014
- 31.12.2015
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Es wird der Einfluss von unterschiedlichen Nano-Partikeln/Größen/Konzentrationen auf Wachstum, Sporulation und Mykotoxinbildung der lebensmittelrelevanten Schimmelpilze Fusarium oxysporum, Penicillium nordicum, Penicillium verrucosum, Aspergillus carbonarius und Alternaria alternata untersucht. Weitere Fragestellungen beinhalten Untersuchungen zur Ermittlung des oxidativen status der eukaryotischen Zelle. Sind Nanopartikel abhängig von der Größe/Konzentration oder Substanzklasse in der Lage oxidativen Stress in der (Pilz)-Zelle auszulösen und weiter ob Nanopartikel dabei in die Zelle eindringen oder außen and diese assoziieren. Da Nanopartikel im Lebensmittel zB als Rieselhilfe oder auch Beschichtung von Kaugummis und dgl. eingesetzt werden, aber auch in Verpackungsmaterial, Getränken (nur US), Kühlschrankbeschichtung (Silber) und in Deodorants und Sonnencremes, ist die Untersuchung auf Zellebene von Bedeutung und wird einen wichtigen Beitrag zur Einschätzung des Potentials (positiv wie negativ) von Nano-Partikeln leisten können.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Lebensmittelchemie
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)