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Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIFE) hat die Aufgabe, experimentelle und angewandte Forschung auf dem Gebiet Ernährung und Gesundheit zu betreiben. Das Ziel ist, die molekularen Ursachen ernährungsbedingter Erkrankungen zu erforschen und neue Strategien für Prävention, Therapie und Ernährungsempfehlungen zu entwickeln.
Die Grundlagen dafür werden von den am DIfE tätigen Wissenschaftlern in interdisziplinärer Zusammenarbeit mit einem breiten naturwissenschaftlichen, medizinischen und epidemiologischen Methodenspektrum erarbeitet. Dabei konzentriert sich das Institut besonders auf die zur Zeit wichtigsten Erkrankungen, an deren Entstehung ernährungsbedingte Faktoren beteiligt sein können: Adipositas, Diabetes und Krebs.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- Agrarsysteme der Zukunft: Nahrung der Zukunft - Teilprojekt E
- Die Rolle wirtsspezifischer Faktoren bei der Entwicklung einer tierindividuellen intestinalen Mikrobiota bei Monogastriden - Regulation der intestinalen Mikrobiota -
- Ernährungsbericht 2008: Kapitel Prävention durch Ernährung, Teilbereich 'Zusammenhang zwischen Ernährung und Tumorentstehung'
- European Nutrition Phenotype Assessment and Data Sharing Initiative - Metadatenbank für ernährungsepidemiologische Studien
- Kompetenzcluster der Ernährungsforschung - Konzeptentwicklung: NUTRIACT
- MaNuEL - Wissensplattform Mangelernährung im Alter
- Molekulare Mechanismen der Fettgeschmackswahrnehmung
- NutriAIDE - Aufbau smarter Ernährungsumfelder für eine bessere Ernährung - Teilvorhaben 2
- Übersicht, Ableitung und Bewertung von in der Praxis umsetzbaren Mengenplanungs- und Mengensteuerungsmodellen auf Molkereiebene
- Verbundprojekt: Ernährungs-optimierte Erschließung alternativer Proteinquellen durch innovative und nachhaltige Verarbeitungstechnologien am Beispiel von Grillen Acheta domesticus - Teilprojekt E
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 2: Gesundheitlicher Nutzen durch Proteine und Flavonoide aus Körnerleguminosen
- Verbundprojekt: Innovationen für den Ernährungssektor: Vitamin D und kardiovaskuläre Gesundheit - von experimenteller und epidemiologischer Evidenz zu innovativen Lebensmitteln, Teilprojekt 2
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Bestimmungsfaktoren der Wissensdrehscheibe Ernährung und körperlichen Bewegung. Teilprojekt: Bevölkerungsbeitrag Deutschland
- Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas
- Metabolische Aktivierung und Inaktivierung der Nahrungsmittelkanzerogene 5-Hydroxymethylfurfural und Furfurylalkohol in Mensch, Maus und Ratte
- Molekulare Ziele für die Regulierung durch die Darmflora um neue Wege zu öffnen für eine bessere Ernährung und der europäischen Volksgesundheit (TORNADO)
- Procyanidine - Vom besseren Verständnis der Wirkung zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel
- SFB 852 'Ernährung, intestinale Mikrobiota und Wirtsinteraktionen beim Schwein', Teilprojekt A2: Einfluss von Nahrungsfaktoren auf die Prävalenz von Viren, einschließlich solcher mit zoonotischem Potenzial, in Fäzes von klinisch gesunden Schweinen
- Untersuchung der mikrobiellen Abbaubarkeit höhermolekularer Kaffeemelanoidine
- Untersuchung von mutagenen Abbauprodukten des 1-Methoxyindol-3-methyl-glucosinolats auf Induktion von Präneoplasien und Neoplasie-assoziierte Genexpressionsänderungen in einem Mausmodell
Kontakt
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke
(DIfE)
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Nuthetal
Brandenburg
Deutschland
Telefon: +49 (0)33 200/88-0
Fax: +49 (0)33 200/88-444
E-Mail: presse(@)dife.de