Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 2 (FoodAuthent)
Projekt
Förderkennzeichen: 2816502914, BfR-SiN-08-1337-203
Laufzeit: 01.10.2016
- 31.12.2019
Fördersumme: 703.021 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Kollaborative Ansätze für eine effiziente Verwaltung und den Austausch relevanter Daten zwi-schen Teilnehmern der Versorgungskette, Einrichtungen und Institute im Lebensmittelsektor stel-len für den zukünftigen Einsatz neuer Technologien in der betrieblichen und behördlichen Praxis einen wichtigen Impuls dar. Im Projekt FoodAuthent (09/2016 – 12/2019) haben Experten aus den Bereichen Lebensmittelanalytik, Lebensmittelhandel, Softwareentwicklung, Datamining und Standardisierung erstmals Grundlagen zur gemeinschaftlichen Nutzung von Fingerprinting-Tech-nologien geschaffen. Insbesondere wurden ein Konzept zur Vergleichbarkeit spektraler Informa-tionen aus der nicht-zielgerichteten Analytik und ein fAuthent-Softwaresystem zum Management dezentral gehaltener Daten zwischen Systempartnern entwickelt. Die wissenschaftlichen und technischen Projektergebnisse stehen frei zugänglich für Akteure der Lebensmittelbranche zur Verfügung.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel
Rahmenprogramm
Förderprogramm
Ausführende Einrichtung
BfR - Abteilung 8: Sicherheit in der Nahrungskette (BfR - SIN)
Mitwirkende Einrichtungen
Zugehörige Projekte: FoodAuthent
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 6
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Entwicklung eines Systems zur Sammlung, Analyse und Verwertung von Produktauthentizitätsdaten im Lebensmittelbereich - Teilprojekt 1