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Nutzung von Chicoree als multifunktionale Feldfrucht für Ernährungszwecke und zur Gewinnung medizinischer Sesquiterpene (CHIC)
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-SG-08-2220
Laufzeit: 01.01.2018
- 31.12.2022
Forschungszweck: Experimentelle Forschung
Stichworte: Chicoreewurzeln, Inulin, Sesquiterpene, Biosynthese antimikrobieller Inhaltsstoffe, Risikobewertung
Das Ziel dieses Projektes ist neue Pflanzenzüchtungstechniken zu entwickeln und zu implementieren, um den Aufbau und die Biosynthesewege von Chicoreewurzeln zu verändern. Mit diesem Ansatz sollen sowohl die Qualität als auch die Speicherung von Inulin und Sesquiterpenen in Chicoree verbessert werden. Inulin soll hierbei als prebiotisches Nahrungsergänzungsmittel und die Sesquiterpene als antimikrobielle Arzneistoffe genutzt werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Verfahrenstechnik
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
Institut für die Sicherheit biotechnologischer Verfahren bei Pflanzen (JKI-SB)