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MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse (MRI-OG)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Die Aufgabenbereiche des Institutes für Sicherheit und Qualität von Obst und Gemüse umfassen: Bestimmung gesundheitlich relevanter Inhaltsstoffe in Lebensmitteln aus Obst und Gemüse, Untersuchung schonender, Ressourcen erhaltender Verfahren der Be- und Verarbeitung von Obst und Gemüse, Qualitätssicherung von Lebensmitteln aus Obst und Gemüse sowie chemische und mikrobiologische Risiken entlang der Produktionskette. Gegenstand der Forschungsarbeiten sind insbesondere folgende Produktgruppen: Obst und Gemüse, Kaffee, Kakao Tee, Gewürze, Kräuter, Nüsse und Pilze und Produkte daraus (Säfte, Konserven, Fertigprodukte). Zu den Tätigkeitsbereiche gehören Arbeiten im Bereich der Lebensmittelsicherheit, Hygiene und Qualitätsforschung. Dies schließt Untersuchungen über die Nutzung erwünschter und die Verhütung unerwünschter Wirkungen von Mikroorganismen unter Einbeziehung biotechnischer und gentechnischer Verfahren ein. Desweiteren Untersuchungen konventioneller und zukünftiger Verfahren der Lebensmittelbe- und verarbeitung. Im Mittelpunkt stehen dabei Produktsicherheit und -qualität sowie Aspekte des Umwelt- und Verbraucherschutzes. Darüber hinaus Untersuchungen zur Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln aus Obst und Gemüse hinsichtlich erwünschter und unerwünschter Stoffe sowie die Entwicklung grundlegender analytischer und sensorischer Methoden. Die an der Produktionskette orientierte Forschung des Instituts hat die Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln zum Ziel sowie die Nachhaltigkeit der Lebensmittelproduktion. Dabei reicht der Betrachtungszeitraum von der Ernte/Erzeugung über Transport/Lagerung, Be- und Verarbeitung und Handel bis zum Verzehr.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Max Rubner-Institut - Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel (MRI)
Ausgeführte Projekte
- Anwendung der Next Generation Sequencing Technologie (NGS) zur Identifikation und Charakterisierung der Citrinin- und Ochratoxingene in Penicillium verrucosum
- Anwendung von ungerichteten Metabolom-Analysen zur Bewertung und Verbesserung der Sicherheit und Qualität von pflanzlichen Lebensmitteln
- Bedeutung und Bioaktivität der mikrobiellen trans-Resveratrol-Metaboliten Dihydroresveratrol und Lunularin
- Bedeutung von sekundären Pflanzenstoffen für die kardiometabolische Gesundheit
- Biodiversität von mykotoxinbildenden Pilzen bei Obst und Gemüse
- Charakterisierung der Zusammensetzung von pflanzlichen Lebensmitteln (Makronährstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe)
- Charakterisierung des Mikrobioms pflanzlicher Produkte (morphologische und molekulare Typisierung)
- Das Metabolom von Lebensmitteln: Etablierung von Methoden und Charakterisierung von pflanzlichen Lebensmitteln
- Die Regulation der Citrininbildung in Penicillium
- Einfluss der Kultivierung und verschiedener Lagerbedingungen auf die Qualität der Apfelsorte ,Kizuri' (Handelsname ,Morgana') während Kurz- und Langzeitlagerung
- Einfluss der Temperatur auf die Qualität von Obst und Gemüse
- Einfluss einer Ultra-Hochdruck-Behandlung auf die Infektiosität von Prion-Prionen
- Einfluss von Nano-Partikeln unterschiedlicher Substanzklassen auf die Physiologie von lebensmittelrelevanten Schimmelpilzen
- Energiereiche monochromatische Strahlung (Laser, Hochleistungs-LED) im Bereich UV / VIS / NIR: Wirkung auf (bio-) chemische Systeme und Reaktionen im lebenden Gewebe bei Obst und Gemüse. (z.B. Unterdrückung von Bräunungsreaktionen und Verderb, Einfluss auf Synthese sekundärer Pflanzenstoffe)
- Entwicklung und Implementierung nachhaltiger Strategien zur Verbesserung von Lebensmittelsicherheit bei Erhalt der Nährstoffe durch Reduktion von Pilzbefall und Aflatoxin Kontamination in der Lebensmittelkette in Kenia als Modellregion für Sub-Sahara Afrika. Teilprojekt 1
- Entwicklung, Erprobung und Einsatz von schnelldiagnostischen Methoden zum Nachweis lebensmittelrelevanter Mikroorganismen
- Erstellung von Metabolitprofilen von Obst und Gemüseprodukten und ihre Korrelation zu Qualitätsparametern
- Etablierung und Anwendung der Next Generation Sequencing (NGS) und Proteomics Technologie zur Bearbeitung von Fragestellungen der Mykotoxinbiosynthese auf der Genom-, Transkriptom- und Proteomebene
- Etablierung von sensorischen Bestimmungsstandards für frisch geschnittenes Gemüse während der Lagerung
- EU-Forschungsprojekt FP7, FUNENTECH: Untersuchung möglicher chemischer und funktioneller Veränderungen (Nährstoff- und Sicherheitsaspekte) in Lebensmitteln durch das neuartige Pasteurisierungsverfahren Ultrahochdruck-Homogenisation (UHPH)
- Exploration des Potentials alter Zwiebel-Landsorten für den Ökolandbau
- Fettsäure-Analytik: Methodenetablierung und Validierung
- Filamentöse Schimmelpilze als Verursacher der Rettichschwärze/-fäule
- FOODBALL-GER: Lebensmittel-Biomarker-Allianz. Identifizierung und Validierung von Biomarkern für die Zufuhr von Lebensmitteln und die Erfassung des Ernährungsstatus
- GC-MS-Spektrendatenbank META-MRI für ungerichtete Metabolom-Analysen
- Gemüsekürbisse für ernährungsbewussten Heim- und Schulgartenanbau in Südostasien
- Genetische Ressourcen: Sammlung und Konservierung von lebensmittelrelevanten Mikroorganismen (u.a. Listerien, Enterobakterien und Milchsäurebakterien)
- Heterozyklische aromatische Amine: Mikrobieller Metabolismus und Interaktion mit Ballaststoffen aus Obst und Gemüse
- Humanpathogene in der pflanzlichen Erzeugung: Status quo, Dekontamination, Eintragswege und Einfluss der Lagerungsbedingungen
- Innovationsraum: NewFoodSystems - Koordination und Management – Umsetzungsphase
- Kontrolle und Prävention von neuartigen pathogenen Mikroorganismen auf zellulärer und molekularer Ebene durchgängig durch die gesamte Lebensmittelkette (Pathogen Combat). Teilaufgabe A: Entwicklung eines Microarrays zur Untersuchung von multifunktionellen, protektiven bakteriellen Kulturen
- Laser-Beschriftungsverfahren für Obst und Gemüse: Bewertung am Beispiel des Apfels
- Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten - Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in 9 ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika (Kenia, Äthiopien und Tansania) durch Innovation und Lernen vor Ort. Teilprojekt 4: Ernte, Teilprojekt 5: Menschliche Gesundheit
- Metabolisierung und biologische Aktivität von Inhaltsstoffen von Obst und Gemüse
- MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) von Obst- und Gemüseprodukten
- Mykotoxine und Mykotoxinmetaboliten in Obst und Gemüse; Einfluss von Sorte, Lagerung, Anbau
- Optimierung von Lagerungsbedingungen von Obst und Gemüse zur Erhaltung der Qualität und Sicherheit sowie zur Reduktion von Nachernteverlusten
- Phytoöstrogene und ihre Wirkung auf den sich entwickelnden Organismus
- Untersuchung der Bildung von Mykotoxinen durch Alternaria alternata auf verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln
- Untersuchung der Bildung von Mykotoxinen durch Alternaria alternata auf verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln.
- Untersuchung der Interaktion zwischen Pflanzen und Pilzen bei der Kolonisierung
- Untersuchung des Einflusses von Behandlungs- und Verarbeitungsverfahren auf die Qualität und Sicherheit von pflanzlichen Lebensmitteln
- Untersuchung des Einflusses von Kultivierungsbedingungen auf die Qualität und Sicherheit von Obst und Gemüse
- Untersuchung zum gesundheitsfördernden Effekt von Pektinen bei Nahrungsmittelallergien
- Untersuchung zur Erhaltung wertgebender Inhaltsstoffe bei der haushaltsmäßigen Zubereitung
- Untersuchung zur Sicherheit von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel mithilfe einer Multiplattform-Metabolom-Analyse
- Verbundprojekt: Einsatz der Hochdrucktechnologie in Kombination mit einer neuen Verpackung zur Herstellung sicherer, qualitätsoptimierter Frischeprodukte mit verlängerter Haltbarkeit – Teilprojekt 03
- Verbundprojekt: Verbraucherinformationssystem zur Nutzung am point of sale zum Shelflife und Produkteigenschaften für Obst und Gemüse am Beispiel der Kiwi - Teilprojekt 3
- Vermeidung von Aflatoxin-Kontaminationen in der Nahrungskette
- Verständnis der Regulation der Mykotoxinbildung in mykotoxinbildenden Pilzen auf pflanzlichen Produkten zur Entwicklung von Vermeidungsstrategien
- Zucker und Zuckerprofiling in Lebensmitteln und Biofluiden: Marker für Bewertung, Verzehr und Gesundheit
An Forschungsprojekten beteiligt
- Antibiotikaresistente Bakterien in der Lebensmittelkette.
- Antibiotikaresistenzen von Bakterien aus Lebensmitteln
- Anwendung der Next Generation Sequencing Technologie (NGS) zur Identifikation und Charakterisierung der Citrinin- und Ochratoxingene in Penicillium verrucosum
- Bedeutung und Bioaktivität der mikrobiellen trans-Resveratrol-Metaboliten Dihydroresveratrol und Lunularin
- Charakterisierung von Silber-Protein-Komplexen im Hinblick auf Partikelgröße und Oberflächenladung
- Der Bundeslebensmittelschlüssel
- Einfluss einer Phageninfektion auf das Metabolom von Milchprodukten nach Fermentation mit einer Leuconostoc-Aromakultur
- Einfluss unterschiedlicher Vollkornfraktionen auf Adipositas
- Ernährung und intestinale Mikrobiota
- Ernährungsphysiologische Charakterisierung alternativer Proteinquellen
- Etablierung und Standardisierung von Mikrobiota-Analysen
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden
- Funktionelle Charakterisierung des humanen Metaboloms von Gesunden - Ernährungsverhalten
- Gesundheitliche Wirkungen eines erhöhten Hülsenfruchtverzehrs beim Menschen
- Humanpathogene in der pflanzlichen Erzeugung: Status quo, Dekontamination, Eintragswege und Einfluss der Lagerungsbedingungen
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Lebensmittel- und Darmmikrobiota
- Literaturstudie zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
- Möglichkeiten von Hochdruckverfahren zur Qualitätserhaltung bei salzreduzierender Reformulierung von Gemüsesäften und –pürees
- Optimierung und Betrieb einer Anlage zur Heißwasserbehandlung von Obst und Gemüse
- Studie zum Einfluss von Herstellungs- und Verarbeitungsprozessen auf den Jodgehalt von Lebensmitteln bei der Verwendung von jodiertem Speisesalz
- Übersicht und Bewertung relevanter Ersatzstoffe für Zucker, Fette und Salz
- Verbundprojekt: Funktionalisierung insekten-basierter Mehle mittels Extrusion für die Zubereitung von Backwaren - Teilprojekt 1
Kontakt
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Obst und Gemüse
(MRI-OG)
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