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Charakterisierung der Mikroflora und Beurteilung der Haltbarkeit verderblicher pflanzlicher Produkte aus ökologischer und konventioneller Erzeugung mit Hilfe neuer Methoden
Projekt
Förderkennzeichen: 03OE191
Laufzeit: 01.05.2004
- 31.10.2007
Fördersumme: 210.949 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel dieses Forschungsprojektes ist, die durch mikrobielle Aktivität begrenzte Haltbarkeit ausgewählter unverarbeiteter verderblicher pflanzlicher Lebensmittel aus ökologischer und konventioneller Erzeugung besser vorherzusagen und dadurch zu einer Optimierung der Lagerbedingungen und der Frische der Öko-Erzeugnisse beizutragen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf Möhren. Es sollen moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methoden (PCR-gestützte DNA-Fingerprint Methoden mit EDV-gestützter Datenauswertung) eingesetzt werden, um die spezifische Verderbs-Mikroflora der Öko-Erzeugnisse im Vergleich zu konventionell erzeugter Ware zu analysieren und die Ursachen für Haltbarkeitsunterschiede zu ermitteln. Auf der Basis der Ergebnisse sollen Empfehlungen für Erzeuger und Handel erarbeitet und diesen direkt bzw. über Multiplikatoren (Beratung, Weiterbildung) zugänglich gemacht werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Gemüsebau
- Agrarökologie
- Ernährungsphysiologie
- Lebensmittelmikrobiologie
Rahmenprogramm
Bundesprogramm Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN)