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Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau (IGZ)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau Großbeeren/Erfurt e.V. (IGZ) besteht seit Anfang des Jahres 1992. Es ging aus dem Institut für Gemüseproduktion Großbeeren und dem Zentralinstitut für Sonderkulturen und Zierpflanzen Bernburg, Abteilung Zierpflanzen Erfurt-Kühnhausen hervor.
Satzungsgemäßer Auftrag des Institutes ist die Erarbeitung von wissenschaftlichen Grundlagen für eine ökologisch sinnvolle und wirtschaftliche Erzeugung von Gartenbauprodukten. Das Profil ist eine Balance zwischen Grundlagenforschung und angewandter, praxisorientierter Forschung im Gartenbau. Mit diesem Alleinstellungsmerkmal ist das IGZ im nationalen und internationalen Umfeld anerkannt und nimmt im deutschlandweiten Vergleich auf dem Gebiet des Gartenbaus eine Spitzenstellung ein.
Aktivitäten
- Forschung
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- Anpassung des Düngungsberatungsprogramms N-Expert an die zu erwartenden Anforderungen der novellierten Düngeverordnung
- Aufnahme von Escherichia coli und Salmonella enterica in Pflanzen - plantinfect; Teil IV
- BonaRes (Modul A, Phase 3): DiControl - Auswirkungen des pflanzenbaulichen Managements sowie der Anwendung mikrobieller Biokontrollstämme auf Bodengesundheit und Suppressivität gegenüber Pathogenen, Teilprojekt A
- Einsatz des EU-Rotate Modells zur Verminderung von Stickstoffverlusten im deutschen Freilandgemüseanbau
- Entwicklung eines integrierten Stickstoffmanagements im Freilandgemüsebau zur Vermeidung von Stickstoffüberschüssen, Teilvorhaben IGZ: Gasförmige N-Verluste und Modellierung
- Erarbeitung wissenschaftlicher Grundlagen für die BMELV- Zukunftsstrategie Gartenbau, biologisch-produktionstechnischer Teil
- Establishment of embryogenic cell lines in Cyclamen persicum: Identification of relevant factors for embryogenic competence using expression analyses
- GlobE: HORTINLEA - Lebensmittelsysteme vielfältig gestalten: Verbesserung der gartenbaulichen Wertschöpfungskette, Sicherung der Existenzen in ländlichen und städtischen Regionen in Ostafrika (Kenia, Äthiopien und Tansania) durch Innovation und Lernen vor Ort. Partner J
- Identifizierung und Regulation des Carotinoidmetabolismus in farbigem Blumenkohl (Brassica oleracea L. ssp. botrytis) unter verschiedenen Umweltbedingungen
- Maßnahmen zur Reduzierung von Pilzbefall bei Gartenkresse (Lepidium sativum L.) zur Gewinnung von erregerfreiem Saatgut im ökologischen Anbau
- Modell- und Demonstrationsvorhaben: Optimierung des Humusmanagements im Freilandgemüsebau - IGZ
- Modifizierung der AOP-Genexpression in Arabidopsis thaliana (L.) - Auswirkungen auf das Glucosinolatprofil und die Resistenz gegenüber Insekten und Pathogenen
- Modulation des Trehalose-Stoffwechsels zur Erhöhung der Stresstoleranz der Tomate
- Optimierung von Aquaponik im lokal-klimatischen, wirtschaftlichen und kulturellen Kontext: Vorteilsmaximierung einer zirkulären Bioökonomie zur Lebensmittelproduktion
- Verbundprojekt: Entwicklung einer systematischen Züchtungsstrategie für Hortensie (Hydrangea macrophylla ssp. macrophylla) unter Berücksichtigung interploider Kreuzungen - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Entwicklung von neuartigen, umweltschonenden permanenten Antifog-Additiv-Masterbatches für Polyolefinfolien in Gewächshausanwendungen - Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Georeferenziertes Sensor-gestütztes Daten Management-System zur teilflächenspezifischen Bewässerung und Düngung von Freilandgemüse - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Mobiles Sensorsystem für die Berücksichtigung von Bodenunterschieden bei der teilflächenspezifischen Bewirtschaftung in Landwirtschaft und Gartenbau – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Nährstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools. Teilprojekt 9
- Verbundprojekt: Nutzung neuer molekularer Methoden zur Effizienzsteigerung der Züchtung von Knospenblühern bei Calluna vulgaris L. (Hull.): ein interdisziplinärer Ansatz zur Stärkung von Innovationskraft und Wettbewerbsfähigkeit – Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Optimierung der Biofumigation zur nicht-chemischen Bekämpfung bodenbürtiger Schaderreger – Teilprojekt 3
- Verbundprojekt: Standortangepasstes N-Management auf Basis teilflächenspezifischer Informationsverarbeitung – System-, Hard- und Softwarelösung - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Verringerung der Distickstoffoxidemissionen beim hydroponischen Anbau von Pflanzen im Gewächshaus - Teilprojekt 1
- Verringerung der Lachgas- und Ammoniakemissionen durch Verarbeitung von Ernterückständen im Gemüsebau - IGZ
- WeGa - Arbeitspakete 4.5 und 5.2
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- Agrarsysteme der Zukunft: Nahrung der Zukunft - Teilprojekt A
- Auswirkungen des pflanzenbaulichen Managements sowie der Anwendung mikrobieller Biokontrollstämme auf Bodengesundheit und Suppressivität gegenüber Pathogenen im Rahmen einer nachhaltigen Pflanzenproduktion. Teilprojekt A
- BonaRes (Modul A, Phase 2): DiControl - Auswirkungen des pflanzenbaulichen Managements sowie der Anwendung mikrobieller Biokontrollstämme auf Bodengesundheit und Suppressivität gegenüber Pathogenen - Teilprojekt A
- Einfluss definierter Vorerntefaktoren auf Flavonoid- und Hydroxyzimtsäureglycoside und ihre antioxidativen Eigenschaften in Grünkohl
- Entwicklung von 'near isogenic lines' als Basis zur nachhaltigen Züchtung von Basilikum-Sorten mit Resistenz gegen den Falschen Mehltau. Koordination
- LeguAN: Innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung. Teilprojekt 4: Strategien zu Züchtung und Produktion flavonoidangereicherter Körnerleguminosen
- Verbundprojekt: Einsatz der Nah-Infrarot-Spektroskopie zur zerstörungsfreien Beurteilung des Bewurzelungspotentials von Zierpflanzenstecklingen – Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung einer Resistenzprüfmethode für das Pathosystem Kartoffel/Rhizoctonia solani sowie Entwicklung einer Applikationsstrategie eines pilzlichen Antagonisten zur Reduzierung des bodenbürtigen und knollenbürtigen Inokulums - Teilprojekt 2
- Verbundprojekt: Entwicklung von Zuchtmaterial von Basilikum (Ocimum basilicum L.) mit Resistenz gegen Falschen Mehltau (Peronospora sp.) und erhöhter Kältetoleranz – Teilprojekt 1
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Auswirkungen des pflanzenbaulichen Managements sowie der Anwendung mikrobieller Biokontrollstämme auf Bodengesundheit und Suppressivität gegenüber Pathogenen im Rahmen einer nachhaltigen Pflanzenproduktion
- Biodiversitätserhalt und Regionalisierung: Anbaueignung und Möglichkeiten regionaler Vermarktung alter Tomatensorten im Ökologischen Landbau in NRW
- Biologische Bekämpfung der von Ralstonia solanacearum verursachten Kartoffelbraunfäule im Ökolandbau in Ägypten
- Biologische Bodenentseuchung für eine umweltgerechte und intensive Gehölzproduktion
- Entwicklung und Optimierung von Methoden der Bewertung der Widerstandsfähigkeit bei Zierpflanzen und Gemüse
- Faktoren, die Rhizokompetenz, Biokontrollaktivität von BCA und deren Effekte auf die mikrobielle Gemeinschaft in der Rhizosphäre beeinflussen
- Key factors influencing fate and activity of bacterial inoculants and their effect on the indigenous microbial community in the rhizosphere
- QUALITYLOWINPUTFOOD Die Verbesserung der Qualität und der Sicherheit und Reduzierung der Kosten im europäischen Bio-und 'Low-Input' Supply Chains '
- SPP 1315: Isotope fractionation associated with sorption of polar and ionogenic pesticides to soil horizon A and B components - Fundamental studies and modelling Subproject: Isotope fractionation associated with natural reactions and sorption of pesticides: Analytical development and initial process studies
- SPP 1315: Modification of pore surface physicochemistry in unsaturated media by formation of biogeochemical interfaces - Contact angle analysis and relevance for sorption and transport of solutes and colloids
- Untersuchungen von Nützlings-, Schädlingsinteraktionen und Bewertung von Nützlingsleistungen im biologischen Pflanzenschutz
- Verfahrenstechnik zur nachhaltigen Anwendung mykorrhizierter Bodenhilfsstoffe im Feldanbau von Soja, Körnermais und Kartoffeln
Kontakt
Leibniz-Institut für Gemüse- und Zierpflanzenbau
(IGZ)
Theodor-Echtermeyer-Weg 1
14979 Großbeeren
Brandenburg
Deutschland
Telefon: +49 (0)33701-78131
Fax: +49 (0)33701-55391
E-Mail: igzev(@)igzev.de