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LWG - Institut für Weinbau und Oenologie (IWO)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
In der Produktionstechnik stehen die Forschungs- und Versuchsvorhaben unter der Prämisse einer nachhaltigen Erzeugung qualitativ hochwertiger Trauben und Weine. Dazu gehört die Förderung eines umweltgerechten ökologischen Weinbaues und der marktgerechten Weinerzeugung, der Gewässerschutz, die Sicherung natürlicher Ressourcen und die Verbesserung der Wettbewerbsfähigkeit des fränkischen Weinbaus.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Auswirkungen des Klimawandels auf die Bewertung und Bewirtschaftung der fränkischen Weinbaulagen mit Schwerpunkt der landschaftsprägenden Steil- und Terrassenlagen unter Berücksichtigung qualitativer, quantitativer und ökonomischer Aspekte
- Drohnenbasierte Thermometrie-Messung zur automatisierten Trockenstressbestimmung bei Vitis vinifera für das großflächige Bewässerungsmanagement der fränkischen Weinbergslagen
- Einfluss der Maischegärung auf die Polyphenolzusammensetzung, die Lagerfähigkeit und den SO2-Bedarf bei Weißweinen
- Möglichkeiten zur Vermeidung überhöhter Alkoholgehalte der Weine (Alkohol-Management)
- Untersuchungen zur Biologie des invasiven Schädlings Kirschessigfliege Drosophila suzukii im bayerischen Wein- und Obstbau unter besonderer Berücksichtigung sich daraus ergebender Regulierungs- und Bekämpfungsmöglichkeiten für die Praxis
- Untersuchungen zur Schadensminderung bei Spätfrösten in fränkischen Weinbergen
- Verbundprojekt: Nährstoffmanagement im Ökologischen Gemüsebau mit neuen Düngestrategien und EDV-gestützten Tools. Teilprojekt 8
- Verbundprojekt: Ressourcenmanagement - Umsetzung moderner Strategien der Bewässerung zur Qualitätssicherung in weinbaulichen Großprojekten - Teilprojekt 2
Kontakt
LWG - Institut für Weinbau und Oenologie
(IWO)
An der Steige 15
97209 Veitshöchheim
Bayern
Deutschland
Telefon: +49 (0)931 9801-566
Fax: +49 (0)931 9801-550
E-Mail: weinbau(@)lwg.bayern.de