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Charakterisierung von Stimulanzien der Magensäuresekretion und von magenprotektiven Verbindungen in Kaffee und ihre Beeinflussung durch Röstparameter sowie der Vorbehandlung des Rohkaffees
Projekt
Förderkennzeichen: AiF 14042 N
Laufzeit: 31.01.2004
- 31.12.2006
Fördersumme: 333.900 Euro
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Kaffee ist bei 60 % der erwachsenen Bundesbürger
Deutschlands das beliebteste Frühstücksgetränk.
Gerade milde Kaffeeprodukte werden
dabei von vielen Konsumenten bevorzugt, bei
denen der Genuss von Röstkaffeegetränk aufgrund
von auftretenden Magenirritationen z.T.
zu einer völligen Meidung des Getränks führen
kann. Diese Magenirritationen werden auf die
Stimulation der Magensäuresekretion durch die
während der Kaffeeröstung gebildeten sog.
„Röstreizstoffe“ zurückgeführt. Obwohl das
nach Lendrich benannte Verfahren einer Dämpfung
der Rohbohne zu sog. „reizarmen“ Kaffees
führen soll, ist bisher ungeklärt, welche Kaffeeinhaltsstoffe
die Magensäuresekretion stimulieren
und ob diese bereits im Rohkaffee vorhanden
sind bzw. in welchem Ausmaß sie während
des Röstprozesses gebildet werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Verfahrenstechnik Lebensmittel