Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Landwirtschaftszentrum Haus Düsse
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Aufgaben: Versuchsarbeit; Fütterung / Genetik; Haltung / Anbautechnik. Ziel: praxisnahe, umweltverträgliche u.
tiergerechter Produktionsverfahren. Ausbildung: Überbetriebliche Ausbildung Landwirtschaft; Praktikantenausbildung. Weiterbildung: Seminare für Betriebsleiter u. deren Angestellte; Beraterschulungen / Firmenschulungen
Verbraucherinformation; Öffentlichkeitsarbeit
Aktivitäten
- Forschung
- Lehr- und Versuchsanstalt
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Entwicklung, Erprobung, Umsetzung und Evaluation von Strategien in den Bereichen Tiergesundheit, Zucht, Haltung, Fütterung, Management in der ökologischen Ferkelerzeugung 2
- Praxiserprobungen der chirurgischen Kastration von Ferkeln unter Betäubung und postoperativer Schmerzausschaltung in der konventionellen Schweinehaltung / Ferkelerzeugung (PraxiKaPIK/A)
- Verbundprojekt: Assistenzsysteme für eine intelligente Rinderhaltung. Teilprojekt 7
- Verbundprojekt: Entwicklung von EDV-Schnittstellen im Assistenzsystem 'CowsAndMore' zur Etablierung eines standardisierten und anwenderorientierten Benchmarkings für produktionstechnische Prozesse in der Milchviehhaltung. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau. Teilprojekt 4
- Verbundprojekt: Konsortialprojekt zum Verzicht auf Schwanzkupieren beim Schwein - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Pigs And More - Entwicklung eines Tierwohl-Indikator-basierten Beratungskonzeptes. Teilprojekt 1
An Forschungsprojekten beteiligt
- Entwicklung einer nährstoffreduzierten Fütterung von Geflügel mit besonderer Berücksichtigung der Umweltwirkung und des Tierwohls
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands - Phase II (EVA II). Teilprojekt 6: Energiebereitstellung mittels Biogas und Ethanol einschließlich Koppelproduktverwertung in einem Biobetrieb ohne Vieh (ÖKOVERS) in Verbindung mit einem Korrektur- und Brückenglied (KORB)
- Entwicklung und Vergleich von optimierten Anbausystemen für die landwirtschaftliche Produktion von Energiepflanzen unter den verschiedenen Standortbedingungen Deutschlands. Teilprojekt 6: Systemversuch zum Zweikultur-Nutzungssystem auf sieben Standorten im Bundesgebiet
Kontakt
Landwirtschaftszentrum Haus Düsse
Ostinghausen
59505 Bad Sassendorf
Nordrhein-Westfalen
Deutschland
Telefon: 0 29 45 / 989 - 0
Fax: 0 29 45 / 989 - 133
E-Mail: HausDuesse(@)lwk.nrw.de