Auf unserer Webseite verwenden wir Cookies, die unter „Cookie-Einstellungen anpassen“ näher beschrieben werden. Notwendige Cookies werden für grundlegende Funktionen der Webseite benötigt, um eine optimale Nutzung zu ermöglichen. Dadurch ist gewährleistet, dass die Webseite einwandfrei funktioniert. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Diese ermöglichen es uns, die Webseite stetig zu verbessern und Ihr Nutzererlebnis zu optimieren. Ihre Einwilligung zur Nutzung der Statistik-Cookies ist freiwillig und kann in der Datenschutzerklärung dieser Webseite unter „Cookie-Einstellungen“ jederzeit widerrufen werden.
Institut für Ernährungswissenschaften
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Der Studiengang Ernährungswissenschaft wurde im Wintersemester 1992/1993 an der Universität Potsdam ins Leben gerufen, und im Jahr 1993 wurde das Institut für Ernährungswissenschaft (IEW) gegründet. Neben dem auslaufenden Diplom-Studiengang Ernährungswissenschaft wird ab dem Wintersemester 2006/2007 der Bachelor- und Master-Studiengang Ernährungswissenschaft vom IEW angeboten. Am IEW sind folgende vier Lehrstühle angesiedelt: Biochemie der Ernährung, Ernährungstoxikologie, Lebensmittelchemie sowie Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung. Diese vier hauptamtlichen Professuren werden in der Lehre durch gemeinsam mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung berufene Professuren in den Fächern Energiestoffwechsel, Gastrointestinale Mikrobiologie, Molekulare Genetik, Molekulare Toxikologie, Pharmakologie und Vitaminstoffwechsel sowie eine außerplanmäßige Professur für Epidemiologie ergänzt.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
An Forschungsprojekten beteiligt
Kontakt
Institut für Ernährungswissenschaften
Arthur-Scheunert-Allee 114-116
14558 Potsdam
Brandenburg
Deutschland
Telefon: +49 033200-88-269
Fax: +49 033200-88-541
E-Mail: hmahler(@)uni-potsdam.de