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Bioland e.V.
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Bioland ist der führende ökologische Anbauverband in Deutschland. Die Wirtschaftsweise der Bioland-Betriebe basiert auf einer Kreislaufwirtschaft - ohne synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Stickstoffdünger. Die Tiere werden artgerecht gehalten und die Lebensmittel schonend verarbeitet. Dies ermöglicht eine umweltverträgliche und nachhaltige Lebensmittelerzeugung.
Aktivitäten
- Forschungsunterstützung
Nachgeordnete Einrichtungen
Ausgeführte Projekte
- Auf Augenhöhe: Wissenstransfer zwischen Forschung und Praxis der ökologischen und nachhaltigen Land- und Lebensmittelwirtschaft (Verbundvorhaben)
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Bioland
- Entwicklung einer Zertifizierungsrichtlinie für Öko-Aromen
- Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel
- Feldfutter Mischungsvergleiche im ökologischen Landbau
- Knollensellerie - Untersuchung verschiedener Sorten aus samenfester Züchtung und Hybridzüchtung auf den Ertrag und die Laubgesundheit zur Ausweitung des Knollensellerieanbaus in Niedersachsen
- Know-how - Veranstaltungen für Öko-Praktiker
- Mulchverfahren zur Gesunderhaltung von Porree gegen Pilzkrankheiten
- Neues Wissen für Öko-Praktiker-Veranstaltungen zum Wissenstransfer
- Öko-Wissen für Alle - Veranstaltungen zum Wissenstransfer für ökologisch und nachhaltig wirtschaftende Betriebe der Land- und Lebensmittelwirtschaft
- Statusaufnahme und Bewertung von Prädatorenabwehr in der Auslaufhaltung von Bio-Geflügel
- Untersuchung auf Eignung von verschiedenen Brokkoli-Sorten aus Bio-Züchtung für den Handel und der Direktvermarktung
- Untersuchung der neuen Kultur Flower Sprouts auf Qualität und Ertrag, sowie deren Ausweitung im niedersächsischen Gemüsebau
- Untersuchung verschiedener neuer Mulchmaterialien aus nachwachsenden Rohstoffen im Gemüsebau
- Von der Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Erzeuger, Verarbeiter und Händler von Öko-Produkten
- Von der Ökolandbau-Forschung in die Praxis: Veranstaltungen zum Wissenstransfer für Landwirte, Verarbeiter und Händler 2006
- Wurzelpetersilie - Untersuchung verschiedener Sorten auf Keimfähigkeit, phytosanitäre Probleme in der Jugendentwicklung, Ertrag und Lagerfähigkeit
Ausgeführte Projekte nachgeordneter Einrichtungen
- 100% Biofutter für Monogastrier - Futtermitteldatensammlung zur Sicherung der Rationsgestaltung
- DemoNetErBo: Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Leguminosen mit Schwerpunkt Erbsen und Bohnen in Deutschland
- Diversifizierung, Spezialisierung, Kooperation im ökologischen Landbau: Konzepte und Strategien zur Verbesserung des Betriebsmanagements und der Arbeitsorganisation
- Entwicklung einer praxisanwendbaren Methode der Nachhaltigkeits- und Klimaschutzbewertung und -beratung
- Entwicklung eines Gesamtkonzeptes zur leistungsdifferenzierten und kohärenten Honorierung von Umweltleistungen des ökologischen Landbaus
- Entwicklung nachhaltiger Selbstmanagementkonzepte für Gruppen zur Optimierung regionaler Wertschöpfungsketten
- Entwicklung und Erprobung eines Beratungskonzeptes für die Begleitung landwirtschaftlicher Betriebe zur nachhaltigen Entwicklung
- Entwicklung und Optimierung des Zierpflanzenanbaus zu nachhaltiger und ökologischer Produktion im Rahmen eines Netzwerkes von Leitbetrieben und Versuchsanstellern
- Entwicklung von Anbaustrategien zur Sicherung und Ausweitung des heimischen Anbaus von Bio-Einlegegurken
- Entwicklung von Roadmaps zur Verbesserung der Versorgung mit ökologisch erzeugtem Saat- und Pflanzgut bis 2036 - Bioland Beratung GmbH
- Entwicklung, Anwendung und Dokumentation von Best Practice-Beispielen für Humusaufbau und C-Speicherung im Weinbau in Deutschland - Bioland
- Erhebung und Verbesserung des Weidemanagements bei niedersächsischen Wiederkäuerbetrieben
- Fokus-Naturtag - Beratungskonzept zur Förderung des Naturschutzbewusstseins und der Naturschutzleistungen landwirtschaftlicher Betriebe
- Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer
- Gesunde Reben (Vitis vinifera) im Ökoweinbau durch Forschung, Innovation und Transfer - Bioland Beratung GmbH
- Gesundheit und Leistung von Milchkühen im ökologischen Landbau interdisziplinär betrachtet - eine (Interventions-) Studie zu Stoffwechselstörungen und Eutererkrankungen unter Berücksichtigung von Grundfuttererzeugung, Fütterungsmanagement und Tierhaltung (Teilprojekt 10)
- GRÜNLEGUM - Grünleguminosen als Eiweiß- und Raufuttermittel in der ökologischen Geflügel- und Schweinefütterung
- Innovative und nachhaltige weidebasierte Haltungssysteme für Milchkühe und Jungtiere
- Innovative und nachhaltige weidebasierte Haltungssysteme für Milchkühe und Jungtiere
- Kennzahlenermittlung von Hofläden und Entwicklung eines Auswertungstools für horizontalen und vertikalen Kennzahlenvergleich
- Konzeption einer Ökologischen Hühnerzucht - mit besonderer Beachtung einer möglichen Zweinutzung. Koordination
- Kulturlandpläne - Umsetzung von mehr Naturschutzmaßnahmen auf Biohöfen
- Machbarkeitsstudie: Entwicklung und Etablierung eines Netzwerkes von Pilotbetrieben des Ökologischen Landbaus
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von kleinkörnigen Leguminosen in Deutschland
- Modellhaftes Demonstrationsnetzwerk zur Ausweitung und Verbesserung des Anbaus und der Verwertung von Körnerleguminosen in Deutschland
- Neue Anbaustrategien bei Zwiebeln als vorbeugende Maßnahme zur Vermeidung von Krankheiten (Falscher Mehltau, Fusarien) im Zwiebelanbau
- Ökologische Topfkräuterproduktion Schnittlauch - Sicherung von ausreichenden Absatzmengen und marktgerechten Qualitäten
- Optimierte Nährstoffversorgung von Zweinutzungshühnern - Angepasste Rationen, alternative Proteinquellen, Auswirkungen und Anpassungsmöglichkeiten - Bioland Beratung GmbH
- Praxis-Modellvorhaben: Einführung von QM-Systemen zur Sicherstellung von Rückverfolgbarkeit und erlebter Frischequalität in regionalem Ökogemüse - Ketten im LEH und NEH
- Spättrachtnutzung und Varromilben-Befall in Bienenvölkern
- Stärkung der Ertragssicherheit und Rentabilität im biologischen Erdbeeranbau durch effektivere Unkrautkontrolle sowie Regulierung des Erdbeerblütenstechers und verschiedener Wurzelfäulen
- Systemanalyse der Schaf- und Ziegenmilchproduktion in Deutschland
- Tierwohl in der ökologischen Landwirtschaft – Tiergerechtheit weiterentwickeln und transparent machen
- Torfreduzierte und torffreie Substrate für den Ökologischen Kräuterbetrieb – Erprobung, Optimierung und Wissenstransfer
- Veränderungen von Ertrag und Artenzusammensetzung auf Grünland im Rahmen einer Umstellung auf Ökolandbau
- Verbesserung der Tiergesundheit in der ökologischen Geflügelhaltung durch Optimierung der Hygiene der Auslaufflächen mittels Branntkalk
- Verbundprojekt: Bio-Eier aus kleinen Produktionseinheiten - aktuelle und alternative Verwertung nicht vermarktungsfähiger Eier
- Verbundprojekt: Entwicklung von Verfahren zur Reduzierung virusbedingter Qualitätsmängel bei Züchtung und Vermehrung von Knoblauchpflanzgut - Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Kompetenz- und Praxisforschungsnetzwerk zur Weiterentwicklung des Nährstoffmanagements im ökologischen Landbau. Teilprojekt 1: Koordination
- Verbundprojekt: Optimierung einer Attract & Kill-Strategie zur Drahtwurm-Kontrolle im Kartoffelanbau als Beitrag zum nachhaltigen Pflanzenschutz - Teilprojekt 5
- Verbundprojekt: Stärkung der Ertragssicherheit und Rentabilität im biologischen Erdbeeranbau durch effektivere Unkrautkontrolle sowie Regulierung des Erdbeerblütenstechers und verschiedener Wurzelfäulen
- Verbundprojekt: Untersuchungen zur optimalen Produktion und pflanzenbaulichen Verwertung von Biogut- und Grüngutkompost im ökologischen Landbau
- Verbundvorhaben: Optimierung von Pflanzenschutzstrategien für einen nachhaltigen und ökologischen Zierpflanzenbau. Koordination
- Weiterentwicklung und Implementierung von Methoden der Strategieplanung und strategischen Prozessberatung zur Anwendung in der Umstellungsberatung
- Welchen Einfluss hat die Umstellung auf eine ökologische Wirtschaftsweise auf die tierischen Leistungen und die Tiergesundheit in niedersächsischen Milchviehherden
- Wissensstandsanalyse zur Tiergesundheit aller Nutztierarten im Ökologischen Landbau und 100%-Biofütterung
- Züchtung von resilienten Apfel- und Birnensorten für den ökologischen Anbau
- Zweinutzungshühner im Ökolandbau – Zucht und Potentialermittlung geeigneter Herkünfte sowie Umsetzung in die Praxis. Koordination. Mainz
Koordinierte Verbundprojekte nachgeordneter Einrichtungen
Leitung Verbundbereiche nachgeordneter Einrichtungen
An Forschungsprojekten beteiligt
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - BNN
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - BNN (Sensorik)
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - BÖLW
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Demeter
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Internationaler Workshop Bioberatung
- Durchführung von Maßnahmen zum Wissenstransfer zwischen Forschung und Ökologischer Lebensmittelwirtschaft unter Besonderer Berücksichtigung der Ergebnisse des Bundesprogramms Ökologischer Landbau - Naturland
- Einfluss vor direkten Behandlungsmaßnahmen auf die Pflanzengesundheit sowie Ertrag und Qualität bei Frischmarkt-Lagermöhren
- Einsatz von Komposten aus der getrennten Sammlung sowie von weiterbehandeltem Kompost im ökologischen Kartoffelanbau
- Erhöhung des Hülsenansatzes bei Soja zur Ernteerleichterung sowie Minimierung der Druschverluste
- Erstellung eines Leitfadens zur Verarbeitung und zum Anbau von ökologischem Dinkel
- Hörner im Laufstall - Begleitung von Milchviehherden bei der Umstellung von enthornten auf behornte Tiere oder von Anbinde- auf Laufställe unter Einbeziehung von Modellbetrieben als Basis für eine qualifizierte Beratung in der Milchviehhaltung
- Hygienejahr vor Kartoffeln zur Ertrags- und Qualitätssteigerung in Kartoffel/Möhrenfruchtfolgen
- Leitbetriebe Ökologischer Landbau NRW 2020-2023
- Optimierung der ökologischen Kartoffelproduktion: Aufarbeitung und Diskussion des aktuellen Wissens, Ableitung des weiteren Forschungsbedarfes unter Einbeziehung von Forschung, Beratung und Praxis
- Plattform Pflanzenschutzstrategien im Öko-Landbau
- TadeLoS - Töten auf dem Lande ohne Stress Weiterentwicklung des Verfahrens der teilmobilen Schlachtung - Vom Einzeltier zu relevanten Stückzahlen für die Regionalvermarktung
- Technische Überarbeitung des Ökologischen Gesamtzuchtwerts
- Verbundprojekt: Entwicklung von Verfahren zur Reduzierung virusbedingter Qualitätsmängel bei Züchtung und Vermehrung von Knoblauchpflanzgut - Teilprojekt 2
- Weiterentwicklung kulturspezifischer Strategien für den ökologischen Pflanzenschutz mit Hilfe von Sparten-Netzwerken
Kontakt
Bioland e.V.
Kaiserstr. 18
55116 Mainz
Rheinland-Pfalz
Deutschland
Telefon: 06131 / 239 79-0
Fax: 06131 / 239 79-27
E-Mail: info(@)bioland.de