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Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie - Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Beide Fachgebiete sehen ihre Mission in der weitestgehenden Erforschung von chemischen, biochemischen und mikrobiologischen Vorgängen bei der Herstellung von Säften, Wein, Weinfolgeprodukten und alkoholfreien Mischgetränken. Neben der Bereitstellung wissenschaftlicher Erkenntnisse als solche kommt deren praxisgerechte Aufbereitung und Implementation in relevanten Bereichen der Weinwirtschaft und Getränkeindustrie eine wesentliche Bedeutung bei. Der beständige Zugewinn an Erkenntnissen durch die Forschungsarbeiten des Instituts führt, unter synergistischer Einbindung anderer Institute, zu der klaren Vision einer zentralen Wissensstelle in Deutschland, die auf nationaler und internationaler Ebene zum kompetenten Ansprechpartner von Behörden, Berufsverbänden sowie wirtschaftlichen und politischen Entscheidungsträgern für analytische, mikrobiologische und getränketechnologische Fragestellungen wird.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Analyse räumlicher Vegetations- und Qualitätsunterschiede bei Keltertrauben
- Anwendung der Infrarotspektroskopie als Screeningmethode zur Qualitätskontrolle bei der Herstellung fruchthaltiger Getränke
- Auswahl und Verarbeitung von Früchten nach ernährungsphysiologischen Kriterien zur Steigerung der Qualität von Säften, Konzentraten und Extrakten
- Bestimmung von Schwefeldioxid in Früchten und Fruchtprodukten durch HPLC-Biosensorkopplung
- Charakterisierung von kolloidal löslichen Zusatzstoffen für Wein sowie Entwicklung von Nachweisverfahren
- Hefepopulationen/Weinqualität: Untersuchung natürlicher standortspezifischer Hefepopulationen und ihre Bedeutung für die Qualität spontan vergorener Weine
- Untersuchungen von Alterungsvorgängen der Anthocyane im Hinblick auf die Saftqualität und Festlegung des Mindesthaltbarkeitsdatums bei Buntsäften und Buntsaftkonzentraten
- Zusatz von Hefenährstoffen zu Traubenmosten
An Forschungsprojekten beteiligt
- Analyse räumlicher Vegetations- und Qualitätsunterschiede bei Keltertrauben
- Anthocyanstabilität: Verbesserung der Anthocyanstabilität in flüssigen, pastösen und stückigen Fruchtprodukten
- Einfluss des Homogenisationsprozesses auf die innere Struktur und die dadurch bestimmten Eigenschaften von pulpösen Fruchtsäften und Pürees und den Energiebedarf bei der Herstellung
- Nachweis, Isolation und Charakterisierung nachtrübungsrelevanter Weinproteine sowie Verfahren zur Vermeidung von Eiweißtrübungen in Weinen und Traubensäften
Kontakt
Zentrum für Analytische Chemie und Mikrobiologie - Institut für Weinanalytik und Getränkeforschung
von-Lade-Str. 1
65366 Geisenheim
Hessen
Deutschland
Telefon: +49 6722 502 311
Fax: +49 6722 502 310
E-Mail: Weinanalytik(@)hs-gm.de