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Minimierung von Mineralölbestandteilen in Speiseölen
Projekt
Förderkennzeichen: MRI-GE-08-324-1080 MOH-Minimierung
Laufzeit: 01.09.2017
- 31.08.2020
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Mineralölkohlenwasserstoffe (MKW), die teilweise als toxikologisch bedenklich eingestuft worden sind, finden sich in vielen Lebensmitteln, insbesondere auch in Speiseölen. Diese MKW gelangen bei der Herstellung von Speiseölen auf vielfältige Weise in die Produktionskette und lassen sich zurzeit auch durch den Raffinationsprozess nur unvollständig wieder entfernen. Dieses Problem wird durch die Tatsache besonders verschärft, dass Öle aufgrund ihrer chemischen Eigenschaften die fettlöslichen MKW aus der Umgebung sammeln und sogar anreichern. Die Eintragswege sollen identifiziert und bewertet werden. Außerdem soll die Analytik verbessert und Möglichkeiten der Minimierung im Rahmen der Ölsaatenverarbeitung optimiert werden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenbau
- Toxikologie
Rahmenprogramm
Ausführende Einrichtung
MRI - Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide (MRI-GE)