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LfL - Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft (ITE)
Einrichtung
Abschnittsübersicht
Beschreibung
Das Futter und die Fütterung stellen einen erheblichen Kostenfaktor bei der Herstellung von Lebensmitteln tierischer Herkunft dar. Hauptziel der Tierernährung und Futterwirtschaft ist dabei, eine bedarfsgerechte Versorgung der Nutztiere mit Energie, Nähr-, Mineral- und Wirkstoffen zu gewährleisten und damit Gesundheit, Wohlbefinden und Leistungsfähigkeit der Tiere zu fördern. Unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und der Umweltwirkung der Tierhaltung soll eine hohe Qualität und Sicherheit der erzeugten Lebensmittel erreicht werden.
Aktivitäten
- Forschung
Übergeordnete Institution
Ausgeführte Projekte
- Abbau von Proteinüberhängen in der Rinderfütterung durch optimierte Rationsgestaltung mit Einsatz pansengeschützter Aminosäuren
- Beifütterung faserreicher Futtermittel in der Ferkelaufzucht zur Verminderung von Schwanzbeißen
- Ebermast mit Inulin bei Flüssigfütterung
- Effiziente Futterwirtschaft und Nährstoffflüsse in Futterbaubetrieben
- Einflussfaktor Gülleapplikationstechnik auf die Futterhygiene
- Einsatz von Guanidinoessigsäure beim Schwein
- Erhebungen in schweinehaltenden Ökobetrieben zur Ermittlung der Futterinhaltsstoffe sowie der möglichen Rationsgestaltungen, Erstellung einer Futterungsfibel fur Berater , Studierende, Landwirte
- Futterhygiene in bayerischen Silagen und Validierung eines Fahrplans zum Controlling am Silo
- Fütterungskonzepte gegen Kannibalismus - Erhöhte Rohfasergehalte in der Ration und höherer Wassernachlauf an den Nippeltränken
- Gesundheit und Leistung von Milchkühen im ökologischen Landbau interdisziplinär betrachtet - eine (Interventions-) Studie zu Stoffwechselstörungen und Eutererkrankungen unter Berücksichtigung von Grundfuttererzeugung, Fütterungsmanagement und Tierhaltung (Teilprojekt 7)
- Grashygiene
- Implementierung einer gesamtbetrieblichen Betrachtung zur nährstoffangepassten Fütterung in bayerischen Schweinebetrieben über digital aufbereitete Daten in einem webbasierten Informationscenter
- Messung der Methanausscheidung von Milchkühen mit dem System GreenFeed
- Messung des nutzbaren Proteins in Grasprodukten
- Non-food for feed: Nebenprodukte der Lebensmittelbe- und verarbeitung in der Schweine- und Geflügelernährung zur Reduktion der Nahrungsmittelkonkurrenz zwischen Mensch und Nutztier unter Leistungserhalt und umweltfreundlicher Produktion
- Pilotprojekt Weiterentwicklung Wissenstransfer im Geschäftsbereich Agrar: ´Biodiversität´ und ´Mit Weide Geld verdienen´
- Qualitative und quantitative Optimierung der Eiweiß- bzw. Aminosäureversorgung in der Schweinefütterung
- Roggen in der Schweinefütterung
- Schweinefütterung - Beiträge zur Tiergesundheit und zum Tierwohl (Versuche, Beratungsoptimierung)
- Silierbarkeit und Silagequalität ökologischer und konventioneller Herkünfte
- Tierwohloptimierte Schweinefütterung 'ProPig'
- Umsetzung eines optimierten Weidemanagement und Abschätzung des Futterertrages nach einer Trennung von Wald und Weide
- Umstellung auf Kurzrasenweide in Kringell
- Untersuchung zu Erträgen, Qualitäten und Silierbarkeit von TEFF-Gras im Zwischenfruchtanbau im Vergleich zu Ackergras
- Untersuchung zum Einsatz einer Stroh/Kraftfutterration in der Ausmast von Ochsen aus der Mutterkuhhaltung
- Untersuchungen zu Silierverlusten bei Grassilage in Rundballen in Abhängigkeit von der Lagerung und dem Siliermitteleinsatz
- Untersuchungen zur Erhöhung der Diversifizierung des Maisanbaus zur Substratproduktion und Futtererzeugung durch den Mischanbau von Mais mit Blühpflanzen und Leguminosen. Teilvorhaben Untersuchung der Siliereigenschaften von Mais-Stangenbohnen-Gemengen
- Untersuchungen zur Optimierung der Nährstoffsalden in Futterbaubetrieben
- Verbundprojekt: Nutzung der optiKuh-Daten zur Verbesserung der Haltung von Milchkühen durch eine aktuellere Modellierung der Futteraufnahme und Nutzung von Futtereffizienz und Robustheit in Zucht und Tiergesundheitsmanagement. Teilprojekt 1
- Verbundprojekt: Verbesserung der Haltung von Milchkühen durch Zuchtverfahren auf Futteraufnahme und Stoffwechselstabilität sowie Umweltverträglichkeit bei optimierter Fütterungsintensität und Nutzung von Stoffwechselindikatoren sowie Sensoren im Herdenmanagement - Teilprojekt 1
- Vergleich der Siliermittel-Nachprüfung mit der Methode ZIERENBERG
- Vermeidung von Pansenacidose durch Sicherung der Strukturversorgung beim Rind
- Vorausschätzung Silageinhaltsstoffe II
- Weiterentwicklung Beratungsunterlagen für ökologisch wirtschaftende Schweinehaltungsbetriebe
- Zum Einsatz von Monolaurin in der Ferkelaufzucht
- Zur Faserversorgung der tragenden und laktierenden Zuchtsau
Koordinierte Verbundprojekte
Leitung Verbundbereiche
An Forschungsprojekten beteiligt
- Ackerbeweidung mit Schafen
- Bayerischer Qualitäts- und Futterweizenanbauunter den Vorgaben der DüV 2020
- Betreiberleitfaden für den optimalen Anlagenbetrieb (Biogas)
- Gebietsheimische Saatgutmischungen für Ausgleichsflächen mit Schafbeweidung
- Genomische Werkzeuge zur Optimierung von Resilienz und Effizienz in der europäischen Rinderhaltung
- Kälber der ökologischen Milchviehhaltung in Bayern – eine Status-Quo-Analyse sowie Marktpotentiale der kuhgebundenen Kälberaufzucht und der ökologischen Rindermast
- Rückstände von Schadstoffen in Güllen (Güllemonitoring)
- Verbesserung der Proteinverwertung in der Schweinemast durch züchterische Optimierung der Aminosäurezusammensetzung von Wintergerste
- Weide Innovations Netzwerk Schaf-Ziege
- Weideparasitenmanagement - Webbasierte Entscheidungsbäume: Vorausschauende Planung des Weidemanagements bei Wiederkäuern zur Verminderung der Belastung mit Magen-Darm-Würmern und zur Reduktion des Tierarzneimitteleinsatzes
- Weiterentwicklung Beratungsunterlagen für ökologisch wirtschaftende Schweinehaltungsbetriebe
Kontakt
LfL - Institut für Tierernährung und Futterwirtschaft
(ITE)
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85586 Poing
Bayern
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Fax: +49 (0)8161 8640-5555
E-Mail: Tierernaehrung(@)LfL.bayern.de