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Einsatz von Ölpresskuchen für die Herstellung qualitativ hochwertiger Futtermittel zur nachhaltigen Aufzucht von Forellen - Optimierung bis zur Marktreife (ÖRüFiMarkt)
Projekt
Förderkennzeichen: 28-RF-3IP.037, 6022
Laufzeit: 01.09.2016
- 30.09.2016
Forschungszweck: Angewandte Forschung
Ziel des "ÖrüfiMarkt"-Vorhabens ist es, auf Basis der vielversprechenden Ergebnisse des vorangegangenen "Örüfimi"-Projektes einen vermarktungsfähigen Prototyp des Fischfuttermittels zu entwickeln, in dem ein signifikanter Anteil an Fischmehl durch Rückstände der Ölgewinnung, die Ölpresskuchen, ersetzt wird. Die hierfür relevanten Ergebnisse aus dem vorangegangenen Projekt waren:- Die Verdaulichkeit der Presskuchen konnte durch Abreicherung sog. antinutritiver Faktoren (Stoffe oder Stoffgruppen die sich negativ auf die Futterverwertung auswirken können) gesteigert werden.--> Die Abreicherung der Rohfaserfraktion erhöhte die Verdaulichkeit gegenüber den unbehandelten Presskuchen signifikant. - Die Futteraufnahme der presskuchenhaltigen Futtermittel war signifikant geringer als die Referenzrationen und sank mit steigendem Presskuchengehalt der Futtermittel.--> Die Kostenersparnis in der Rationsherstellung wurde somit durch eine längere Mastdauer und dem damit verbundenen erhöhten Futteraufwand nivelliert.Auf Basis dieser Ergebnisse sollen im laufenden Projekt verschiedene Ansätze untersucht werden um Presskuchen in Futtermitteln für Regenbogenforellen marktfähiger zu machen und mindestens ein wirtschaftlich einsatzfähiges Futtermittel mit möglichst hohem Presskuchengehalt zu entwickeln.Es wird angestrebt Aromen in Futtermitteln einzusetzen um deren Einfluss auf die Futteraufnahme zu untersuchen und es wird versucht werden die Erkenntnisse der ANF-Abreicherung auf die Futtermittelherstellung von Bio zertifizierten Futtermitteln anzuwenden.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Tierernährung
- Teichwirtschaft