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Untersuchungen zum Einfluss von abiotischem Stress (Temperatur, pH-Verträglichkeit) auf Qualitätsparameter von Leguminosen im Hinblick auf die Human- und Tierernährung
Projekt
Förderkennzeichen: JKI-RS-08-3359
Laufzeit: 01.11.2005
- 31.10.2008
Forschungszweck: Grundlagenforschung
Einheimische Körnerleguminosen gewinnen als alternative Eiweißquelle in der Tierernährung und als Ersatz für tierisches Eiweiß in der Humanernährung im wachsenden Maße an Bedeutung. Beim Einsatz pflanzlicher Proteinfuttermittel werden jedoch in Abhängigkeit von verschiedenen Umweltfaktoren teilweise große Schwankungen im Gehalt an bestimmten Inhaltsstoffen, wie Proteine, Fette und Stärke sowie in der Proteinqualität festgestellt. Für eine vermehrte Nutzung der Leguminosen ist deshalb zum einen ein hohes und sicheres Ertragspotential aber auch ein Rohstoff mit gleichbleibend stabiler Qualität von Interesse. Ziel des Projektes ist, den Einfluss abiotischer Stressfaktoren, wie Temperatur und pH-Wert, auf ernährungsphysiologisch wichtige Parameter von Leguminosen zu untersuchen. Dabei soll auch die Verteilung der Inhaltsstoffe in den Körnern berücksichtigt werden. Das Vorhaben zielt auf eine Verbesserung der abiotischen Stresstoleranz und dient der Erschließung und breiten Nutzung von einheimischen Rohstoffen.
Abschnittsübersicht
Fachgebiete
- Pflanzenzüchtung
- Genetische Ressourcen